Например, собственного семенного материала и кормов для домашних животных сейчас хватает для того, чтобы обеспечить хороший урожай и спрос со стороны населения.
«C семенами и посадочным материалом есть политика министерства, которую я считаю правильной: надо иметь больше своего и меньше ввозить. И сегодня это шаг за шагом воплощается: сокращение количества импортных поставок по семенам есть, но на урожае это сегодня не сказывается в той степени, в которой могли бы наши западные коллеги ожидать», — сообщил руководитель ведомства в интервью телеканалу «Россия-24».
Сергей Данкверт также обратил внимание на значительный рост производства внутри страны кормов для домашних животных и на отказ от поставок некоторых иностранных производителей. «Мы провели ряд организационных технологических инспекций в других странах и призвали писать то, что в содержание входит. Поэтому есть снижение по импорту, но иностранные корма в России представлены».
«Что касается кормов продуктивных животных, здесь вообще вопросов нет и ограничений больших нет. Мы здесь работаем в направлении того, чтобы те были недостаточные виды, которые не производятся в нашей стране. Сейчас, как и во всем мире, и витамины, и остальное – основной поставщик Китай», — добавил он.
С 1 сентября 2023 года были введены правила локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории России, по которым иностранные производители смогут работать в стране только как участники совместных предприятий — с долей не выше 49% при условии локализации производства и передачи оригинальных линий.
Также в 2024 году в отношении семян из недружественных стран (картофеля, сахарной свеклы, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса и подсолнечника) было введено ограничение импорта. Решение по объему квоты в 2025 году пока не озвучивалось. Предполагается, что она будет введена для рапса, картофеля и свеклы, сообщала министр сельского хозяйства Оксана Лут.