Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Систему мониторинга племенных ресурсов запустят в РФ в 2025 году

Информационная система для мониторинга племенных ресурсов сельскохозяйственных животных заработает в России в 2025 году, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Сейчас идет тестирование платформы в ряде пилотных регионов.

Систему мониторинга племенных ресурсов запустят в РФ в 2025 году
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

«Уже сейчас в нашей стране создана единая база данных о племенных ресурсах, а с этого года будет запущена информационная система для их мониторинга. В нее будут вноситься данные по родословным всех племенных животных, о заводчиках, основные характеристики пород и производственные показатели», — сообщили в пресс-службе.

На основании всех этих данных будет разработан индекс племенной ценности: предполагается, что он станет понятным инструментом при выборе необходимого состава поголовья: «С 1 марта 2026 года система станет доступна абсолютно всем, а это значит, что каждый фермер в нашей стране сможет приобретать себе животных под конкретные потребности».

Сейчас идет тестирование системы в пилотных регионах: Алтайском крае, Татарстане, Удмуртии и Архангельской области.

За счет повышения продуктивности коров и применения современных технологий в России каждый год растет производство молока. Сегодня в среднем каждая отечественная дойная корова дает 9,5 тонны молока в год. К 2030 году этот показатель, по планам, будет достигать 11 тонн, отметили в Минсельхозе.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 6 февраля 2025, 16:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число