Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Данкверт призвал ужесточить систему наказаний за фальсификат

Информационные системы Россельхознадзора и государственная система маркировки и прослеживания «Честный знак» позволили обелить рынок животноводческой продукции. Однако на уровне нормативно-правовой базы необходимо обеспечить принцип неотвратимости наказания за фальсификат и автоматизировать процессы привлечения к ответственности. Такую инициативу высказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт во время Петербургского международного экономического форума.

Сергей Данкверт призвал ужесточить систему наказаний за фальсификат
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Наши информационные системы располагают огромным массивом данных, которые обеспечивают полную доказательную базу для привлечения к ответственности за фальсифицированную или просроченную продукцию. Мы извещаем об этом правоохранительные органы, но они реагируют очень медленно – в некоторых случаях на привлечение виновных к ответственности уходит до 2 лет. Система контрольно-надзорной деятельности должна быть изменена с учетом возможностей оперативного получения данных из информационных систем», – отметил глава службы, выступая на сессии «Диалог власти и бизнеса: как маркировка усиливает потенциал отечественного бизнеса».

Сергей Данкверт напомнил, что информационные системы уже позволяют отслеживать продукцию от поля до прилавка. «Мы видим все: от говяжьего жира, который используют недобросовестные производители молочной продукции, до состава вареной колбасы, все лабораторные исследования», – напомнил глава Россельхознадзора.

Среди прочего на следующем этапе развития и интеграции информационных систем Россельхознадзора, системы маркировки «Честный знак», систем Роспотребнадзора и других ведомств должна быть обеспечена возможность автоматического расчета оборотных штрафов для недобросовестных производителей животноводческой продукции, когда данные из систем поступают напрямую в Федеральную налоговую службу, предложил Сергей Данкверт.

Министр промышленности и торговли Антон Алиханов поддержал идею автоматизации передачи данных для использования в судопроизводстве по делам, связанным с фальсификатом. «Это, наверное, вопрос доступа коллег из прокуратуры и других правоохранительных органов. И вопрос нормативного регулирования, чтобы это как доказательство могло быть использовано при определенных условиях в суде», – отметил он.

В свою очередь председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператора системы «Честный знак» – Михаил Дубин поделился первыми результатами разрешительного режима в молоке, который запустили 1 мая в крупной рознице.

«С начала внедрения количество просроченной молочной продукции, которая продается, удалось сократить на 67%, количество воды с признаками контрафакта – на 34%», – сообщил он.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 6 июня 2024, 15:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число