Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Производитель молочной продукции Владислав Чебурашкин рассказал об эффекте систем «Меркурий» и «Честный знак»

Маркировка молочной продукции и интеграция системы «Честный знак» с платформой Россельхознадзора «Меркурий» помогла значительно сократить долю фальсификата на российском молочном рынке. Так считает генеральный директор холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин.

Производитель молочной продукции Владислав Чебурашкин рассказал об эффекте систем «Меркурий» и «Честный знак»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Проверяют нас постоянно через две системы «Меркурий» и «Честный знак», QR-коды, то есть ты не можешь из одного литра молока, полученного с фермы, сделать пять литров молока и расфасовать его, это сразу будет видно и не пройдет. По QR-кодам можно отследить, откуда поступило сырье, это все важно. По статистике, количество фальсификата сильно упало, в несколько раз», — отметил владелец молочного завода в беседе с журналистами.

По его мнению, мероприятия по контролю качества и безопасности продукции, в том числе маркировка, очень важны для сохранения репутации производителей.

«Если кто-то делает плохую, поддельную продукцию с использованием дешевых растительных масел, то это на нас всех сказывается тоже, потому что люди перестают доверять, потреблять молочку. Я думаю, что сейчас подделки в магазинах Москвы и Московской области встречаются редко», — считает Владислав Чебурашкин.

Маркировка молочной продукции в РФ стартовала с 1 июня 2021 года. С 1 сентября этого года она стала обязательной и для фермерской молочной продукции.

Согласно данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный ЗНАК»), благодаря системе маркировки за последние три года долю фальсификата на российском рынке удалось сократить с 30 до 0,2%.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 25 сентября 2024, 12:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число