«Наличие металлических частиц в кормах может привести к загрязнению продукции животноводства. Это молоко и мясо, что уже представляет опасность для здоровья потребителей этой продукции», — отметила Ирина Домбровская.
Эксперт отметила, что частое нарушение при проверке — превышение допустимого уровня металломагнитных примесей в рыбной муке (более 100 мг/кг). Эти частицы могут вызвать травмы и заболевания у животных, включая проблемы с пищеварительной системой и ротовой полостью.
Рыбную муку исследуют на содержание тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов, а также на соответствие микробиологическим нормативам. Важная часть проверки — определение кислотного числа жира, что помогает оценить свежесть и качество муки. Кроме того, проверяется наличие консервантов.
Избыток хлористого натрия (поваренной соли) в рыбной муке может вызвать отравление у животных.
Все примеси могут содержаться в сырье или образовываться в процессе производства. Рыбная мука проверяется на 30–35 показателей в зависимости от ее назначения, включая экспорт, уточнила эксперт.