+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Почему во Франции изымают сыры из продажи и при чем здесь коровы

Во Франции отозвали из продажи несколько видов камамбера, бри и других мягких сыров после того, как два человека скончались от тяжелой инфекционной болезни. Чем опасен листериоз и могут ли его источником стать молоко и коровы, «Ветеринарии и жизни» рассказала ведущий научный сотрудник отдела научного планирования и НИР ФГБУ «ВГНКИ» Ольга Иванова.

Почему во Франции изымают сыры из продажи и при чем здесь коровы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как сообщает Reuters, молочная компания Chavegrand, которая поставляет продукцию в сети Carrefour, Auchan и Leclerc, отзывает десятки партий мягких сыров с белой плесенью. Выяснилось, что после употребления этой продукции несколько человек заболели листериозом. Компания проводит внутреннюю проверку и закрыла часть произведенных линий.

Живучая и опасная

По данным ВОЗ, листериоз — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Возбудитель — бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 млн человек в зависимости от стран и регионов, однако она представляет собой большую проблему в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других «пищевых» бактерий, листерия может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. «Эта бактерия широко распространена в природе — ее можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных», — поясняет Ольга Иванова.

Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Продукты могут также загрязняться во время их переработки.

Наиболее уязвимы к листериозу мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, непастеризованное молоко и мягкие сыры, а также салаты, овощи и фрукты, особенно если они не прошли достаточную термическую обработку. И если долго хранить продукты с бактерией в холодильнике при температуре 5–8 °С, то количество листерий может значительно увеличиться, отмечает научный сотрудник ВГНКИ.

Риски для ветеринаров и технологов

Таким образом, вариантов того, как могла попасть бактерия в сыры, — много. Листерия могла оказаться в продукте и из самого молока.

«Большинство случаев листериоза связаны с употреблением сыров, произведенных из сырого (непастеризованного) молока. Тем не менее, пастеризация не всегда гарантирует отсутствие листерий в сыре, и необходимо соблюдать правила гигиены и условий хранения для минимизации риска заражения», — отмечает Ольга Иванова.

Эксперт назвала несколько причин, почему листерии могут размножаться в сыре, даже если молоко было пастеризовано:

  • недостаточная пастеризация вследствие нарушений температурных режимов при производстве;
  • вторичное загрязнение (из объектов окружающей среды, оборудования, персонала или других источников);
  • нарушения условий хранения: если листерии уже присутствуют в продукте, то холодильные условия будут оптимальной средой для их развития и размножения;
  • особенности производства сыра: некоторые виды сыров, особенно мягкие, производятся с использованием молочной кислоты, которая может создавать благоприятную среду для размножения листерий.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 14 августа 2025, 17:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Чем опасны ежи на дачах и в парках
Номер 7-8 (98–99) июль-август 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»