Технология обработки плазмой при комнатной температуре эффективно уничтожает сальмонеллу, листерии и другие микроорганизмы, вызывающие порчу, в процессе переработки мяса птицы. «Она представляет собой экологичную альтернативу химическим дезинфицирующим средствам для пищевой промышленности», — цитирует ВГНКИ отраслевой портал WattPoultry.
При этом плазма комнатной температуры, являясь нетермическим и нехимическим методом, соответствует ожиданиям потребителей в отношении экологичных методов обработки.
Более того, перерабатывающие предприятия, использующие активированную плазмой воду, могут снизить требования к очистке сточных вод, поскольку активные вещества помогают очищать саму воду.
Плазма, которую часто называют четвертым состоянием вещества наряду с твердым, жидким и газообразным, обычно существует при чрезвычайно высоких температурах, подобных солнечным. Однако ученые разработали методы создания плазмы при комнатной температуре путем сочетания любого газа — гелия, азота, аргона или просто воздуха — с источником электрического тока. В результате этого процесса образуются активные формы кислорода и азота (RONS), которые эффективно повреждают клеточные стенки бактерий, создавая утечки и вызывая окислительный стресс, разрушающий ДНК патогенов.
Плазмогенерирующие устройства варьируются от компактных портативных моделей до крупных промышленных установок. Бизнес уже приступает к внедрению оборудования для переработки птиц с водой, активированной плазмой, отмечает WattPoultry.