+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Плазма может стать альтернативой химии при переработке мяса птицы

Технология холодной плазмы открывает новые возможности для более экологичного уничтожения патогенных микроорганизмов в промышленной сфере, сообщает Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Плазма может стать альтернативой химии при переработке мяса птицы
Фото: Istock.com

Технология обработки плазмой при комнатной температуре эффективно уничтожает сальмонеллу, листерии и другие микроорганизмы, вызывающие порчу, в процессе переработки мяса птицы. «Она представляет собой экологичную альтернативу химическим дезинфицирующим средствам для пищевой промышленности», — цитирует ВГНКИ отраслевой портал WattPoultry.

При этом плазма комнатной температуры, являясь нетермическим и нехимическим методом, соответствует ожиданиям потребителей в отношении экологичных методов обработки.

Более того, перерабатывающие предприятия, использующие активированную плазмой воду, могут снизить требования к очистке сточных вод, поскольку активные вещества помогают очищать саму воду.

Плазма, которую часто называют четвертым состоянием вещества наряду с твердым, жидким и газообразным, обычно существует при чрезвычайно высоких температурах, подобных солнечным. Однако ученые разработали методы создания плазмы при комнатной температуре путем сочетания любого газа — гелия, азота, аргона или просто воздуха — с источником электрического тока. В результате этого процесса образуются активные формы кислорода и азота (RONS), которые эффективно повреждают клеточные стенки бактерий, создавая утечки и вызывая окислительный стресс, разрушающий ДНК патогенов.

Плазмогенерирующие устройства варьируются от компактных портативных моделей до крупных промышленных установок. Бизнес уже приступает к внедрению оборудования для переработки птиц с водой, активированной плазмой, отмечает WattPoultry.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 25 сентября 2025, 11:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Собаки как борщевик? Николай Валуев предложил признать бездомных псов «инвазивным видом»
Номер 7-8 (98–99) июль-август 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Купить
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»