Вероятность достижения прогнозов подтверждают нынешние успехи отечественных свиноводов. По итогам первого полугодия 2024-го российские производители свинины продолжили наращивать объемы выпуска, увеличив их еще на 5,3%, по сравнению с таким же периодом 2023-го, — до 3,04 млн тонн.
«К 2030 году, по оценкам союза, объем производства свинины в стране увеличится до 7,1 млн тонн в год в живом весе. Это означает прирост на 1 млн тонн в течение 2024–2030 годов», — поделился прогнозом Юрий Ковалев.
По его словам, одна из главных тенденций развития свиноводческих компаний в ближайшие семь лет — увеличение выхода мяса в живой массе на одну свиноматку в год при одновременном снижении конверсии корма до минимальных значений.
Так, на площадках ООО «Башкирская мясная компания» сейчас производят 4,5 тонны мяса на свиноматку в год при конверсии корма на откорме 2,66–2,68 кг/кг.
В компании планируют в ближайшие годы выйти на целевые показатели 5 тонн на одну свиноматку в год при конверсии корма на откорме 2,5 кг/кг, рассказал руководитель научно-исследовательского отдела селекции животных предприятия Андрей Рудь.
«При снижении конверсии корма с 2,7 до 2,5 кг/кг экономический эффект в целом по компании составит почти 328 млн рублей в год», — уточнил эксперт.
Еще одной тенденцией развития свиноводства на ближайшие годы станет автоматизация рутинных процессов и использование искусственного интеллекта (AI).
«Например, робот-инспектор собирает данные по привесу и оценивает общее состояние поголовья. Комплекс интеллектуального кормления контролирует индивидуальную выдачу корма свиноматкам в зависимости от их физиологического состояния. Система мониторинга позволяет моментально оповещать персонал, если животному нужна помощь», — рассказал директор по производству предприятия Андрей Василевский.
Он отметил, что применение автоматизированных систем управления свинокомплексом позволяет усилить контроль за состоянием поголовья и снизить потери стада, а также частично решить проблему нехватки кадров.