«Безусловно, ответные меры не могли не сказаться положительно в развитии отрасли, но надо признать, что в целом наше сельское хозяйство начало системное развитие в начале двухтысячных годов. Руководство страны отлично понимало, что зависимость от импорта лишит возможности проводить суверенную внешнюю политику, поэтому предпринимало много других системных мер», — сказал Сергей Юшин.
Благодаря этому за последние 10 лет инвестиции в сельском хозяйстве только в плане животноводства составили порядка 1,35 трлн рублей. Например, практически с нуля, в том числе благодаря и специальным экономическим мерам, была создана отрасль индейководства: сегодня РФ практически не ввозит индейку, а также является единственным ее поставщиков на рынок Китая.
Но десять лет собственное производство было «мизерным»: по данным ассоциации, в 2014 году в России было произведено 109 тыс. тонн индейки, но в 2023 году — уже 422 тыс. тонн, а по итогам 2024 года ожидается уровень в 440 тыс. тонн. По производству мяса птицы Россия также занимает четвертое место в мире: в 2023 году его было произведено 5,274 млн тонн, увеличившись с 2014 года в 1,3 раза; прогноз на 2024 год — 5,3 млн тонн.
Четвертое место в мире у России и по производству свинины, более того — этого вида мяса в стране потребляется все больше и больше. Поэтому вполне вероятно, что в следующем году потребление россиянами свинины и мяса птицы сравняется, говорит Сергей Юшин, — именно потому, что обеспечена экономическая доступность такой продукции. В 2014 году в России производилось 2,964 млн тонн свинины, в 2023 году — уже 4,729 млн тонн, а в 2024 году ожидается объем в 4,95 млн тонн — в 1,7 раза больше, чем в год введения продэмбарго.
Россия стабильно присутствует в десятке крупнейших производителей говядины, ее выпуск постепенно растет: по данным НМА, в 2014 году он составлял 1,621 млн тонн, в 2023 году — 1,648 млн тонн, в 2024 году ожидается 1,67 млн тонн. Но при этом премиальной говядиной страна обеспечивает себя самостоятельно: если в 2014 году ее ввозилось 3 тыс. тонн, то сегодня ее потребляется в 15 раз больше, и это — только российской мясо.
«Так случилось, потому что возрождением отрасли стали заниматься лет за 7–8 до введения ответных экономических мер, поэтому к августу–сентябрю 2014 года появились уже приличные объемы именно российской премиальной говядины», — пояснил Сергей Юшин. Но при этом есть еще много задач, которые надо решать и которые требуют больших инвестиций: по его словам, это и вопросы генетики, и вопросы селекции, и вопросы производства вакцин для препаратов, «где, кстати, очень большой прогресс».
Помимо поставок на внутренний рынок, развивается и экспорт. «Россия когда-то была одним из крупнейших импортеров мяса в мире. Даже в 2014 году мы ввозили почти 2 млн тонн различных видов мяса, мясопродуктов, а экспорт был всего лишь 135 тыс. тонн. Но последние четыре года Россия является устойчивым нетто-экспортером мяса: если посчитать все виды мяса, субпродукты, готовые изделия, живой скот, то в прошлом году мы поставили на мировой рынок 1 млн тонн на 2 млрд долларов», — констатировал глава отраслевой ассоциации.
«Ежегодно мы поставляем мясо примерно в 60–65 стран мира. При этом эти страны находятся на разных континентах, включая страны, которые находятся даже за экватором. Например, Россия поставляет мясо птицы, ту же самую индейку, свинину, в Анголу. Наша продукция настолько востребована и конкурентоспособна, что даже это возможно», — заметил он.
Большие перспективы для российских производителей мяса есть на рынке Китая: возможно, в ближайшем будущем КНР станет в этой области ключевым партнером для России, предположил глава НМА, добавив, что не менее важно уделять внимание сотрудничеству со странами и Южной Азии, и Африки.