Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

«Мираторг» удвоил мощности мясоперерабатывающего комплекса в Брянской области до 272 тыс. тонн

Комплекс по убою и переработке крупного рогатого скота агрохолдинга «Мираторг» в Брянской области с момента запуска увеличил мощность линий по производству стейков почти в шесть раз — до 32,8 тонны в сутки, мощность самого предприятия удвоилась до 272 тыс. тонн мясной продукции в год со 130 тыс. тонн, сообщает «Агроэксперт» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Мираторг» удвоил мощности мясоперерабатывающего комплекса в Брянской области до 272 тыс. тонн
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Мясоперерабатывающий комплекс был запущен в 2014 году и в настоящее время является ведущим изготовителем мраморной говядины в России. Тогда мощность производственных линий составляла 6 тонн продукции в сутки, а сам ассортимент ограничивался тремя позициями. В настоящее время он расширился до 50 видов премиальных, альтернативных и традиционных стейков: поставки мясной продукции идут в адрес гостинично-ресторанного бизнеса, а также федеральных и региональных торговых сетей.

Предприятие в Брянске является звеном цепочки полного цикла производства говядины под управлением «Мираторга». Оно сертифицировано по схеме НАССР, ISO, имеет сертификат Халяль, аттестовано на поставки продукции из говядины в страны Азии, в страны Персидского залива, а также в Европу и СНГ.

Агрохолдинг рассчитывает на дальнейший рост потребления мраморной говядины в стране, отмечая изменения в культуре ее потребления: люди стали чаще готовить стейки, не боясь испортить дорогой продукт. В настоящее время у компании действует 15 собственных распределительных центров в разных регионах страны. 

«Если есть спрос, мы подстраиваем под него свои производственные мощности — производим модернизации, автоматизируем наши процессы и так далее. В настоящее время мы полностью удовлетворяем тот спрос, который заявлен на нашу продукцию», — цитирует издание сообщение пресс-службы.

ПРОИЗВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ

«Мираторг» создал систему производства полного цикла — от отбора зерна в селекционных центрах и обработки пастбищ, выращивания и откорма скота до мясопереработки, логистики и дистрибуции. В других странах эта цепочка разбита на три-четыре отдельных бизнеса.

Совокупное поголовье принадлежащей компании специализированной мясной породы абердин-ангус в настоящее время насчитывает более 800 тыс. голов и содержится на 108 фермах в Брянской, Калужской, Смоленской, Тульской, Орловской и Калининградской областях. На старте производства было завезено 110 тысяч голов отборных племенных животных с аукционов Австралии и США. Сейчас компания не зависит от импортных генетических ресурсов, развивая селекцию КРС на базе собственного геномного центра.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Также в числе активов — три откормочных площадки (фидлоты), рассчитанные на единовременное содержание 185 тыс. голов, станция искусственного осеменения и завод по убою и переработке КРС. В 2024 году для обеспечения поголовья кормами в зимний период стойлового содержания компания заготовила более 4 млн тонн сочных и грубых кормов.

Длительность зернового откорма достигает 250 дней. Сбалансированный рацион на основе плющеного зерна кукурузы, с долей до 80%, позволяет формировать жировую ткань, пронизывающую мускулатуру — так возникает мраморность, которую особенно ценят в стейках.

В пресс-службе пояснили, что отрасль мясного скотоводства, в отличие от молочного КРС, менее импортозависима с точки зрения генетики. Во всем мире уже используются одни и те же породы КРС, наиболее эффективные с точки зрения генетического потенциала и оптимальные по условиям содержания и качеству мяса. Поэтому выведения новых пород и породных типов не требуется, а нужно сосредоточиться на улучшении существующих пород скота — например, повышении мраморности и выхода мяса, скороспелости и показателей здоровья животных.

В настоящее время в компании создана одна из крупнейших в мире референтных баз данных генотипов и фенотипов абердин-ангусского скота, разработан собственный индекс племенной ценности, отобраны животные с лучшим генетическим потенциалом в рамках собственной станции искусственного осеменения и племенного ядра.

«От этих животных мы начали получать бычков, которые будут работать в наших товарных стадах. В рамках этого направления мы планируем на 10% повысить показатели долголетия, здоровья и продуктивности животных», — заключили в пресс-службе.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 24 октября 2024, 10:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей