Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз РФ изучает предложения по созданию животноводами России саморегулируемой организации

Минсельхоз России изучает предложения по созданию российскими животноводами саморегулируемой организации, сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ходе заседания Совета Федерации.

Минсельхоз РФ изучает предложения по созданию животноводами России саморегулируемой организации
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Совместно с депутатским корпусом мы рассматриваем инициативу по созданию федеральной саморегулируемой организации в животноводстве по принципу, как это сделано в виноградарстве для того, чтобы отрасль сама определяла правила и критерии отнесения животных к племенному стаду, к племенным животным — для того, чтобы мы могли часть функций передать собственно самому профессиональному сообществу, чтобы оно само могло определять, куда надо двигаться, в каком направлении», — сказала глава ведомства.

Оксана Лут отметила, что в настоящее время в России существует племенная база генетических ресурсов по 13 видам сельскохозяйственных животных.

«За все время, пока мы занимаемся животноводством, мы смогли совместно с участниками рынка сформировать единую базу из 13 видов сельхозживотных. В рамках развития, у нас самое главное — это поголовье и продуктивность скота. Для этого в рамках федеральной программы у нас выделено несколько подпрограмм как по КРС, так и по кроссам птицы. Соответственно, по КРС молочного и мясного направления у нас собраны комплексные технические проекты, которые предусматривают создание алгоритмов для подбора наилучших в пар в животноводстве для того, чтобы выращивать наиболее продуктивный племенной скот», — подчеркнула министр.

По ее словам, в 2024 году будет запущена первая очередь информационной системы по племенным ресурсам, куда сельхозтоваропроизводители должны будут заносить информацию по фенотипам животных.

«Первый этап — это фенотипы. В следующем году рассчитываем доработать систему, чтобы заносились уже генотипы животных для того, чтобы дальше как раз при использовании наработок в рамках федеральной научно-технической программы выходить на подбор наилучших пар», — сказала Оксана Лут.

Она добавила, что необходимо использовать опыт коллег из Белоруссии. «Фактически Беларусь на несколько лет опередила нас в этом направлении. Они оцифровали, отгенотипировали фактически все свое стадо, и сейчас мы общаемся с коллегами из Минсельхоза Белоруссии, чтобы синхронизировать наши системы и получить их опыт. Поэтому здесь мы в ближайшее время должны подойти к полному генотипированию нашего стада для того, чтобы повышать продуктивность», — заключила руководитель Минсельхоза.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 9 октября 2024, 20:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число