Юлия Зацепина с теплом вспоминает детство, когда твердо заявляла: «Никогда не пойду на ферму!» Однако родители всю жизнь трудились на сельскохозяйственном предприятии, и дети активно помогали им в любых делах.
«Видела, как много трудится моя мама-доярка. Мы были детьми, но всегда стремились облегчить ей работу, в том числе и ранним утром. Несмотря на то, что родители старались не будить нас, мы сами поднимались и шли помогать, чтобы мама могла немного отдохнуть», — вспоминает Юлия.
Но спустя годы жизнь привела ее обратно в отрасль животноводства.
«Говорила, что я на ферму никогда не пойду. Но, как говорится: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». В 2000 году тяжелые времена были, и мне предложили поработать именно на таком предприятии. Как-то надо было устраиваться в жизни. Работа рядом с домом находилась, и это было удобно. И я приняла решение попробовать», — рассказывает зоотехник.

За 10 лет Юлия Зацепина прошла путь от техника-осеменатора до руководителя животноводческого направления. Как она признается, это время было трудным, но очень интересным. «Когда я набралась профессионального опыта во всех сферах своей деятельности, то поняла, что управлять у меня получается лучше всего, а руководитель заметил мои успехи и предложил мне повышение. Параллельно я поступила учиться в вуз по направлению «зоотехния», — рассказывает она.
Сегодня у нее два высших образования: зоотехническое и экономическое. Однако сама Юлия отмечает: «Разбираться с новыми технологиями приходится постоянно».
Сегодня в ее ведении находятся практически все аспекты производства: управление персоналом, контроль оборудования, разработка рациона питания скота и выращивание молодого поголовья. «Работа зоотехника заключается не только в уходе за животными, но и в управлении командой профессионалов разного профиля, объединенных общей целью — высоким результатом», — подчеркивает Юлия Зацепина.
Вместе с командой она реализовала крупный проект: отказ от группового содержания коров и переход на поточную систему, где каждая физиологическая группа получает свой рацион. «После перехода на цеховую систему и внедрения 12 точных рационов мы сократили выбытие молодняка с 14% до 1–2%. Это результат того, что каждое животное теперь получает корм, точно соответствующий его физиологической группе», — с гордостью рассказывает Юлия Зацепина.

Еще один амбициозный проект, который реализуется при активном участии Юлии, — роботизированная ферма: «Мы готовимся к новым технологиям. Программа управления стадом уже внедряется: если надои у коровы падают с 50 до 30 литров, система анализирует и изменяет рацион».
Для Юлии Зацепиной конкурс «Лучший по профессии» стал возможностью проверить собственные силы и знания. И теоретические, и практические конкурсные испытания были сложными, соперники — сильными, я очень переживала и волновалась. Но я справилась и рада, что не пошла назад и поверила в себя. Благодаря конкурсу я усилила свои знания, узнала много нового, что-то использую уже в своей работе. Очень рада, что познакомилась с очень крутыми профессионалами, с которыми мы общаемся до сих пор и обмениваемся опытом. Это дорогого стоит», — рассказывает она.
Она советует всем: «Не бойтесь. Шагайте вперед и участвуйте в конкурсе «Лучший по профессии». Девизом ее команды стала фраза: «Цель видим — в себя верим!»
Главный приз Юлия получит в декабре в Государственном Кремлевском дворце в рамках торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Лучший по профессии», ей и тем, кто получил первое место на других федеральных этапах, вручат 1 млн рублей. Призеры, взявшие второе и третье место, получат по 500 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно.
О конкурсе
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» с 2025 года стал частью нацпроекта «Кадры» и проходит в два этапа. В этом году он охватывает 20 номинаций, включая аграрные профессии: агрономы, овощеводы, механизаторы и зоотехники. Финальные состязания проходят в разных регионах России, а торжественная церемония награждения победителей состоится в IV квартале 2025 года в Кремлевском дворце.
В 2026 году количество номинаций увеличится, в их число войдут такие профессии агросектора, как агроном, технолог пищевой промышленности, ветеринарный фельдшер, механизатор.
Организатором конкурса «Лучший по профессии» является Минтруд России при поддержке федеральных и региональных органов власти, общероссийских объединений профсоюзов и работодателей. Оператор конкурса — ВНИИ труда.







