+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Как подкислители помогают увеличить продуктивность в свиноводстве

Безопасность и полноценность рационов напрямую влияет на экономические показатели свиноводства. Поэтому растет роль подкислителей: они обеспечивают правильное пищеварение и снижают риск заболеваний, улучшая продуктивность свиней. О том, как работать с подкислителями, рассказал эксперт дивизиона свиноводства, ведущий технолог-консультант ГК ВИК Роман Стрельников.

Как подкислители помогают увеличить продуктивность в свиноводстве
Фото: PublicDomainImages / Pixabay

Что такое подкислители?

Подкислители — это пищевые добавки, которые содержат органические, неорганические кислоты и соли. Они помогают поддерживать оптимальный баланс кислотности в организме животного.

Многие из компонентов, входящих в состав, естественным образом присутствуют в кишечнике свиней и способствуют нормальной работе пищеварительной системы. Но некоторые соли могут быть получены организмом только через корм.

Как подкислители улучшают пищеварение?

Для эффективного пищеварения свиньям необходима кислая среда в желудке (pH ниже 3,5). Именно в таких условиях активируются ферменты, расщепляющие корм, и создается естественный барьер против болезнетворных бактерий. Органические кислоты снижают уровень кислотности до оптимального, преобразуя неактивные ферменты в активные формы для лучшего усвоения белков. В результате пищеварительные процессы усиливаются в 2–2,5 раза.

Наиболее эффективно снижают кислотность (pH) желудочного содержимого и кормов такие кислоты, как фосфорная, муравьиная, винная, лимонная, молочная и фумаровая, особенно при комплексном применении.

  • Фосфорная кислота понижает кислотность (рН) в ЖКТ, препятствуя распространению вредных бактерий.
  • Муравьиная кислота убивает вредные микробы, включая кишечную палочку (Escherichia coli) и сальмонеллу (Salmonella).
  • Винная кислота помогает поддерживать низкий уровень рН, защищая животный организм от инфекций.
  • Лимонная кислота усиливает иммунитет и стимулирует пищеварительную систему, поддерживая нормальный обмен веществ.
  • Молочная кислота укрепляет слизистую оболочку кишечника, улучшая всасывание питательных веществ и защиту от патогенных бактерий.
  • Фумаровая кислота совместно с другими кислотами усиливает общий антибактериальный эффект.

Органические кислоты и их соли улучшают усвоение питательных веществ корма, особенно белков, что важно для роста поросят. При высоком уровне pH в желудке, особенно после отъема, корм хуже переваривается, что может вызвать брожение в кишечнике и привести к диарее.

Почему патогены не могут сопротивляться органическим кислотам?

Проникая внутрь бактериальной клетки, молекулы органических кислот расщепляются на две функциональные части — положительные (катионы) и отрицательные (анионы), которые атакуют микроб одновременно с двух сторон.

  1. Катионы создают внутри бактерии кислую среду, нарушая ее энергообмен. Бактерия гибнет, исчерпав ресурсы.
  2. Анионы блокируют жизненно важные процессы (например, усвоение аминокислот), останавливая развитие патогена.

В отличие от антибиотиков, к органическим кислотам у патогенов не вырабатывается устойчивость. Это связано с двойным механизмом атаки, который делает адаптацию микроорганизмов практически невозможной.

Эксперименты на фермах, где использовалась кормовая добавка из разных органических кислот, подтверждают: даже при оптимизации дозировки сохраняется высокая эффективность.

Так, на свинокомплексе после снижения дозировки на 360 мл/т удалось достичь увеличения производственных показателей: прирост массы составил 780 г/сут, а средний вес свиньи — на 3,4 кг, что привело к росту рентабельности.

Фото: QiuJu Song Shutterstock

Заключение

Подкислители оказывают многогранное положительное действие:

  • повышают доступность питательных веществ из корма;
  • поддерживают здоровый микробиологический баланс кишечника;
  • уменьшают вероятность диареи и воспалительных процессов;
  • способствуют повышению иммунитета животных.

Их применение позволяет свиноводческим хозяйствам увеличить прибыль за счет повышения привесов, улучшения здоровья животных и экономии при оптимизации рационов.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 26 сентября 2025, 16:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Собаки как борщевик? Николай Валуев предложил признать бездомных псов «инвазивным видом»
Номер 7-8 (98–99) июль-август 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Купить
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»