В российской акватории рыбаки не заметили особых перемен. «Промысел водных биоресурсов продолжается в штатном режиме, за исключением прибрежных районов Сахалинской области», — сообщило Росрыболовство. Так, волна цунами затопила рыбоперерабатывающий в Северо-Курильске.
Продолжают в обычном режиме работать и опрошенные «Агроэкспертом» животноводческие хозяйства. «Мы занимаемся свиноводством, у нас фермы в порядке», — сообщил изданию Владимир Рубахин, основатель и руководитель агропромышленной компании «Агротек», крупнейшей в Камчатском крае. По его словам, животные не пострадали, природный катаклизм не заметили — «все хорошо, даже не моргнули».
Но на молочную отрасль подземные толчки могут оказать влияние, не исключают эксперты. «Любые животные, в том числе коровы, проявляют беспокойство за некоторое время до землетрясения», — пояснили в Молочном союзе России.
Если землетрясение сильнее обычных для Камчатки толчков, это может отразиться на аппетите, повысить тревожность даже привычных местных коров дойного стада. «Все это способно негативно повлиять на удои», — не исключили эксперты отраслевого союза.
По данным сейсмологов РАН, афтершоки будут продолжаться, но более сильных толчков не ожидается в ближайшее время.