«Основной вызов — качество основных кормов. Именно заготовка силоса, сенажа, сена — фундамент для эффективного молочного животноводства. Очень важно соблюдать технологии», — говорит заместитель директора департамента продвижения животноводства ГК ВИК Владимир Кумарин. Один из важнейших предшественников молочного жира — уксусная кислота, которая образуется при расщеплении клетчатки. И чем качественнее будет клетчатка, тем лучше животное сможет ее расщепить. Кроме того, нужно повышать привлекательность кормосмесей для животных, добавляет эксперт.
Компенсировать недостаток питательности основных кормов — энергии, протеина, углеводов, жира, минералов — будут функциональные добавки. «Но при плохом качестве и низкой питательности основных кормов потребуется больше добавок, а это будет повышать стоимость рациона и сказываться на себестоимости готовой продукции», — добавляет Владимир Кумарин.
«Надо также учитывать, что для микрофлоры, которая перерабатывает клетчатку в ацетат, важен комфортный pH. Если мы создаем рацион, например, в котором много крахмала, он будет провоцировать низкий pH, и коровы не смогут производить много жира. Поэтому для предотвращения ацидоза у коров необходимо поддерживать баланс клетчатки, крахмала и других веществ», — отмечает руководитель направления по развитию поставщиков молока компании Health & Nutrition Константин Стуловский.
Чтобы помочь животным в период раздоя, когда увеличивается доля высококонцентрированных кормов, рекомендуется использовать добавки против закисления рубца. Это буферные смеси, сода, бикарбонаты, добавки эпоксида магния и другие.
Хороший отклик находит использование живых дрожжей. Конкурируя с микрофлорой, расщепляющей крахмал, дрожжи препятствуют накоплению молочной кислоты и позволяют литической микрофлоре лучше расщеплять клетчатку, быть более активными в условиях пограничных уровней pH, перечисляет Владимир Кумарин. «Сопутствующий эффект — увеличение микробиального белка, то есть количества той микрофлоры, которая в рубце отмирает и дальше в кишечнике усваивается как полноценный белок», — добавляет эксперт.

Уже «классикой» стало использовать защищенные жиры в кормах для коров, продолжает представитель Health & Nutrition. Они не мешают усвоению клетчатки, так как проходят транзитом через рубец и перевариваются в тонком отделе кишечника. Наиболее экономически оправдано использование защищенных жиров в высокопродуктивных стадах. «Это дорогостоящий корм. Поэтому нужно смотреть с позиции экономики: сколько стоят молоко и жир, какую премию за жир дает переработчик, вообще вам экономически это выгодно или нет», — комментирует Константин Стуловский.
Важно обеспечивать не только качество, но и точность веса компонентов при их закладке в миксер. Отклонение по каждому компоненту не должно превышать 5%. «Если надо положить 100 кг зерна, то ваш целевой диапазон — 95 либо 105. Кроме того, необходимо тщательно размешать компоненты. Допустимый коэффициент вариации — 3%, добавляет Владимир Кумарин.
Полная версия кросс-дискуссии о подходах к увеличению жирности молока, выйдет на сайте «Ветеринария и жизнь» завтра, 22 апреля.