«Средний по России показатель жирности молока варьируется в пределах 3,6–3,7%, хотя в отдельных хозяйствах он может достигать 4–4,2%», — сказал заместитель директора департамента продвижения животноводства Группы компаний ВИК Владимир Кумарин.
Так как Росстат не ведет статистику по этому показателю, эксперты опираются на данные от предприятий.

«В прошлом году средняя жирность молока-сырья, которое мы закупили у молочных хозяйств, составила 3,8%», — отмечает руководитель направления по развитию поставщиков молока компании Health & Nutrition Константин Стуловский.
Он подчеркивает, что на рынке ощущается нехватка молочного жира. Поэтому увеличение объемов производства молока и молочного жира — актуальная и стратегическая задача для российского АПК, добавляет Владимир Кумарин.
Стоит отметить, что Минсельхоз России оценивает дефицит молочного жира в России на уровне 500 тыс. тонн в год. Для насыщения рынка молочной продукцией к 2030 году планируется увеличить производство молока до 39 млн тонн. Одновременно с наращиванием надоев стоит задача повышать жирность молочного сырья.
«Как переработчик мы заинтересованы, чтобы молочного жира было больше. Очевидно, этого можно достичь как путем увеличения объемов производства молока, так и путем повышения его жирности. Нужно идти двумя путями, — продолжает Константин Стуловский. — У нас есть целевое значение — 4%, но каждый переработчик для себя сам решает, какие ему нужны показатели по основным компонентам».
По словам Константина Стуловского, в ряде стран уже удалось достичь таких показателей. Например, США за последние 10 лет благодаря технологическим решениям увеличили жирность молока с 3,7% до более 4%.
«Повышая концентрацию питательных элементов, предприятия улучшают свою эффективность. Представьте, едет два молоковоза. Оба по 20 тонн молока, но в одном жир 3,5%, а в другом — 4%. Автоматически получается, что во втором случае вы меньше тратите на доставку компонентов», — иллюстрирует актуальность задачи Константин Стуловский.

По словам Владимира Кумарина, при повышении продуктивности нужно сохранять здоровье животных. «За последние 10 лет у нас продуктивность животных выросла приблизительно в два раза. Можно сказать, что сейчас наши коровы — это профессиональные спортсмены, организмы которых работают на максимуме своих возможностей. И крайне важно, чтобы на всей дистанции корова была максимально эффективна, а значит, здорова», — подчеркивает Владимир Кумарин.
Ранее эксперты издания составили топ-5 пород коров по объемам надоев молока. У большинства из них жирность молока превышает 4%, а у одной — 5%.

С сентября 2023 года производители молока обязаны указывать массовую долю жира и белка. Это предусмотрено ветправилами оформления ветеринарных сопроводительных документов (приказ Минсельхоза от 13.12.2022 № 862). Внедрение контроля за жиробелковым балансом позволило эффективно бороться с фальсификатом на молочной полке, отмечал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.