Как работают защищенные белки? Для сбалансированного обмена веществ высокопродуктивных коров большая часть протеина — порядка 60–70% — должна доходить до последнего, четвертого, отдела желудка — сычуга. Здесь белки расщепляются до аминокислот, необходимых для сохранения молочной продуктивности, и далее усваиваются в кишечнике.
Однако в отсутствие такой «защиты» белка в первый отдел ЖКТ коровы — рубец — поступает избыточное количество расщепляемого протеина. Микрофлора не успевает использовать весь высвобождаемый азот, и это нарушает всю метаболическую цепочку.
Смесевой защищенный белок в первую очередь решает вопрос экономики фермы. Он дешевле своих однопротеиновых аналогов при сохранении всех существенных характеристик эффективного корма: содержания нераспадаемого в рубце протеина не менее 60%, наличия двух незаменимых аминокислот — лизина (2,1%) и метионина (0,6%), отсутствия ГМО и низкого содержания золы.
«Подобное комплексное решение будет особенно актуально для средних и мелких хозяйств и может помочь им добиться повышения эффективности фермы без существенных дополнительных затрат, — пояснила директор дивизиона эффективных кормов ЭФКО Ирина Первых. — Непосредственно эффективность защищенных белков состоит в том, что их внедрение в рацион КРС при незначительном повышении затрат на кормление дает очевидный, ощутимый эффект в качестве и количестве молока. В пересчете на рубль фермер выигрывает, да к тому же сохраняет здоровье и продлевает жизнь коровы».
ЭФКО входит в тройку крупнейших производителей высокопротеинового подсолнечного, соевого и рапсового шрота в России и осуществляет переработку масличных на маслоэкстракционных заводах совокупной мощностью более 4,5 млн тонн в год.