«Это опасные микроорганизмы, которые могут вызывать у животных целый ряд заболеваний. Они поражают желудочно-кишечный тракт и нервную систему и вызывают гнойно-воспалительные заболевания», — говорится в сообщении института.
Если в корме обнаружены анаэробы, вырабатывающие токсины, то его запрещено использовать без дополнительной термической обработки: необходимо провести нагревание корма при температуре 120–130 °C в течение двух часов. После обработки нужно провести дополнительное тестирование. Если после обработки в корме все еще имеются следы анаэробов, корм подлежит уничтожению.
Различные микроорганизмы в кормах появляются при нарушении технологических процессов и условий хранения, говорят специалисты, поэтому необходим постоянный микробиологический контроль данной продукции. Образец на исследование был представлен в рамках планового контроля качества.