+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт: акцент геномной селекции в РФ нужен в формировании быкопроизводящих групп коров

Геномная селекция в России должна быть нацелена на формирование быкопроизводящих групп коров. Об этом заявил Николай Елаткин, генеральный директор ООО «Мираторг-Генетика». Он также отметил, что в целом нужно создавать единую тематическую базу данных на уровне государства.

Эксперт: акцент геномной селекции в РФ нужен в формировании быкопроизводящих групп коров
Photo by Alexander Plonsky /V&L

«Где-то нам геномная селекция уже принесла результаты. Например, в молочном КРС вся работа происходит с учетом геномных данных. Очень важно формирование своих быкопроизводящих групп коров. Если мы геномную селекцию применяем просто для оценки генетического потенциала животных, не отбирая этих животных для следующего поколения, а каждый раз просто покупая импортную сперму, то мы никакого эффекта не получим», – отметил Николай Елаткин, выступая на международной выставке «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария – 2024».

Также он предложил сформировать в рамках страны и Евразийской экономической комиссии единую базу данных, указав на значение единого подхода к сбору фенотипических данных, на основании которых будут формироваться цели селекции.

«Геномная селекция будет работать только тогда, когда она направлена на какую-то цель. Если каждый будет делать что-то свое и не будет объединять, то никакого эффекта мы не получим. Нужно вывести тех быков, которые нужны под наши задачи селекции. Необходимо создать национальную единую государственную программу, которая позволит заменить Interbull (Международная организация по оценке племенной ценности быков, International Bull Evaluation Service) и начать формировать свою единую базу, на основании которой мы будем отбирать своих быков», – подчеркнул эксперт.

«Мираторг» в 2019 году открыл в Подмосковье Центр геномной селекции, а в январе текущего года анонсировал пятилетний план развития программы геномной селекции в племенном животноводстве: в компании к 2030 году намерены на 10% повысить показатели долголетия и здоровья животных, их продуктивности, а также качества молодняка и его репродуктивных характеристик. 

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 20 июня 2024, 10:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Наши производители ветпрепаратов увеличивают производство в три раза, в четыре раза. А по итогам года будет больше. Рынок, который иностранцы отдали, они уже не смогут себе вернуть. Что касается дружественных стран, все замены вакцин были нами заранее предусмотрены. Это Юго-Восточная Азия, Бразилия и Аргентина.»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
56789
10111213141516
181920212223
2526
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Сергей Данкверт: Россельхознадзор оценивает необходимость введения для овцеводства системы компартментов
Свинина начала торговаться на НТБ, первые закупки прошли 21 июня
Корова из Приморья установила рекорд по надоям
Номер 5 (84) май 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей