«Где-то нам геномная селекция уже принесла результаты. Например, в молочном КРС вся работа происходит с учетом геномных данных. Очень важно формирование своих быкопроизводящих групп коров. Если мы геномную селекцию применяем просто для оценки генетического потенциала животных, не отбирая этих животных для следующего поколения, а каждый раз просто покупая импортную сперму, то мы никакого эффекта не получим», – отметил Николай Елаткин, выступая на международной выставке «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария – 2024».
Также он предложил сформировать в рамках страны и Евразийской экономической комиссии единую базу данных, указав на значение единого подхода к сбору фенотипических данных, на основании которых будут формироваться цели селекции.
«Геномная селекция будет работать только тогда, когда она направлена на какую-то цель. Если каждый будет делать что-то свое и не будет объединять, то никакого эффекта мы не получим. Нужно вывести тех быков, которые нужны под наши задачи селекции. Необходимо создать национальную единую государственную программу, которая позволит заменить Interbull (Международная организация по оценке племенной ценности быков, International Bull Evaluation Service) и начать формировать свою единую базу, на основании которой мы будем отбирать своих быков», – подчеркнул эксперт.
«Мираторг» в 2019 году открыл в Подмосковье Центр геномной селекции, а в январе текущего года анонсировал пятилетний план развития программы геномной селекции в племенном животноводстве: в компании к 2030 году намерены на 10% повысить показатели долголетия и здоровья животных, их продуктивности, а также качества молодняка и его репродуктивных характеристик.