Речь идет о регистрации географического указания продукта и на предоставление исключительного права в отношении товара бурятского производителя. В качестве места происхождения товара в заявлении указано «Джидинский район, Боргойская солончаковая степь».
«Известно, что качество мяса во многом зависит от ареала обитания животных, состава корма и воды, и в этом месте — уникальное сочетание условий для производства особо вкусного и питательного мяса. Оно стало известно в стране еще начиная с XIX века, ценилось и в советское время в Москве и других городах», — отмечает Вячеслав Наговицын. По его словам, уникальность продукции подтвердили недавние исследования ученых Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Для популяризации регионального бренда в Бурятии проводится гастрономический этнофестиваль «Боргойская баранина», в 2025-м он пройдет уже третий год подряд.
Закон, закрепляющий в Гражданском кодексе понятие «географическое указание» как объект интеллектуальных прав, принят в 2019 году для защиты производителей от фальсификата. По данным сенатора, в России зарегистрировано уже свыше 370 брендов продуктов питания, изделий народных промыслов, одежды, музыкальных инструментов и другой продукции.
Перспективы овцеводства в России
Россия наращивает экспорт баранины, например, за 2023 год отгрузки этого вида мяса выросли в 10 раз, до 10,5 тыс. тонн, писала «Ветеринария и жизнь». Крупнейшие покупатели — Иран, Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан. Выпуск баранины в стране растет за счет промышленного сектора, но общее производство баранины и козлятины в 2024 году снизилось на 1,3%, до 207,3 тыс. тонн, подсчитали аналитики «АБ-Центра». В структуре потребления мяса в России на баранину приходится 1,4 кг при общем показателе в 83 кг (всех видов мяса).
При этом эксперты «Ветеринарии и жизни» называют овцеводство выгодным направлением для инвестиций. Спрос на баранину растет не только на внешних рынках — он начал увеличиваться и в России. По оценкам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, потребление баранины в стране вырастет до 3 кг на душу населения к 2030 году.
Генеральный директор компании iFarming Артем Елисеев оценивает срок окупаемости проектов в мясном овцеводстве в 6–7 лет для крупных проектов. Мелким инвесторам он рекомендует вкладываться в молочное овцеводство. Рентабельность и эффективность здесь начинается с 600 голов. По данным Минсельхоза России, с 2000 года во всех категориях хозяйств поголовье овец выросло к 2024 году на 46%.