Новую породу будет отличать более высокое содержание жира и белка в молоке, что особенно важно для производства сыров и кисломолочных продуктов, заявил гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Портной.
По его словам, ранее в республике уже пытались вывести красную породу, но основной массой коров в хозяйствах по-прежнему остаются черно-пестрые. При этом, добавил он, современные требования переработчиков заставляют искать другие решения.
«Сегодня требования переработчиков таковы, что молоко должно содержать высокое количество жира, белка, молочного сахара для производства кисломолочной и сыродельной продукции, а этими признаками отличается именно красный скот», — отметил Александр Портной.
Помимо высокой продуктивности, буренок красной породы будет отличать выносливость, крепкое здоровье и долгий срок продуктивного использования. По словам Александра Портного, первые результаты исследований показали, что красные коровы служат дольше черно-пестрых сородичей.







