Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Рыбаки предлагают снизить квоты на добычу минтая в 2025 году

Отраслевые союзы предложили в будущем году снизить уровень допустимого улова минтая. Росрыболовство сейчас рассматривает эту возможность.

Рыбаки предлагают снизить квоты на добычу минтая в 2025 году
Фото: Istock.com

С инициативой снизить квоты выступили Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ). Отраслевые союзы подняли важные вопросы оценки актуальных запасов этого вида рыбы и освоения национальных ресурсов без ущерба окружающей среде и производственной деятельности компаний.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что определение допустимых уловов базируется, в первую очередь, на научных данных, поэтому дальнейшие решения будут приниматься на основе актуализированной информации от отраслевой науки.

«Мы слышим бизнес, понимаем всю важность сохранения рентабельности и экспортной выручки, в том числе для бюджета страны. Сейчас баланс спроса и предложения выравнивается, вылов стабилен, минтаевая путина показала хороший результат. Наша задача – сохранить этот тренд, загрузить новые суда для переработки филе и фарша, нарастить объемы экспорта», – прокомментировал он.

Глава Росрыболовства добавил, что снижение допустимых уловов не приведет к снижению поставок этого вида рыбы на внутренний рынок и не отразится на экспорте. По итогам 2023 году квоты были установлены на уровне 2,06 млн тонн, тогда как фактический вылов составил 1,9 млн тонн. В 2024 году квоты на добычу увеличили до 2,285 млн тонн.

«Сегодня актуальнее говорить не об объеме добычи, а о качестве продукции, полученной из уловов. В приоритете – продукция глубокой переработки: филе, фарш, сурими, икра – именно для этих целей идет масштабное обновление рыбопромыслового флота», – прокомментировали предложение в ВАРПЭ.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 24 июня 2024, 12:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число