С инициативой снизить квоты выступили Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ). Отраслевые союзы подняли важные вопросы оценки актуальных запасов этого вида рыбы и освоения национальных ресурсов без ущерба окружающей среде и производственной деятельности компаний.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что определение допустимых уловов базируется, в первую очередь, на научных данных, поэтому дальнейшие решения будут приниматься на основе актуализированной информации от отраслевой науки.
«Мы слышим бизнес, понимаем всю важность сохранения рентабельности и экспортной выручки, в том числе для бюджета страны. Сейчас баланс спроса и предложения выравнивается, вылов стабилен, минтаевая путина показала хороший результат. Наша задача – сохранить этот тренд, загрузить новые суда для переработки филе и фарша, нарастить объемы экспорта», – прокомментировал он.
Глава Росрыболовства добавил, что снижение допустимых уловов не приведет к снижению поставок этого вида рыбы на внутренний рынок и не отразится на экспорте. По итогам 2023 году квоты были установлены на уровне 2,06 млн тонн, тогда как фактический вылов составил 1,9 млн тонн. В 2024 году квоты на добычу увеличили до 2,285 млн тонн.
«Сегодня актуальнее говорить не об объеме добычи, а о качестве продукции, полученной из уловов. В приоритете – продукция глубокой переработки: филе, фарш, сурими, икра – именно для этих целей идет масштабное обновление рыбопромыслового флота», – прокомментировали предложение в ВАРПЭ.