+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Рыбаки предлагают снизить квоты на добычу минтая в 2025 году

Отраслевые союзы предложили в будущем году снизить уровень допустимого улова минтая. Росрыболовство сейчас рассматривает эту возможность.

Рыбаки предлагают снизить квоты на добычу минтая в 2025 году
Фото: Istock.com

С инициативой снизить квоты выступили Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ). Отраслевые союзы подняли важные вопросы оценки актуальных запасов этого вида рыбы и освоения национальных ресурсов без ущерба окружающей среде и производственной деятельности компаний.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что определение допустимых уловов базируется, в первую очередь, на научных данных, поэтому дальнейшие решения будут приниматься на основе актуализированной информации от отраслевой науки.

«Мы слышим бизнес, понимаем всю важность сохранения рентабельности и экспортной выручки, в том числе для бюджета страны. Сейчас баланс спроса и предложения выравнивается, вылов стабилен, минтаевая путина показала хороший результат. Наша задача – сохранить этот тренд, загрузить новые суда для переработки филе и фарша, нарастить объемы экспорта», – прокомментировал он.

Глава Росрыболовства добавил, что снижение допустимых уловов не приведет к снижению поставок этого вида рыбы на внутренний рынок и не отразится на экспорте. По итогам 2023 году квоты были установлены на уровне 2,06 млн тонн, тогда как фактический вылов составил 1,9 млн тонн. В 2024 году квоты на добычу увеличили до 2,285 млн тонн.

«Сегодня актуальнее говорить не об объеме добычи, а о качестве продукции, полученной из уловов. В приоритете – продукция глубокой переработки: филе, фарш, сурими, икра – именно для этих целей идет масштабное обновление рыбопромыслового флота», – прокомментировали предложение в ВАРПЭ.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 24 июня 2024, 12:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Наши производители ветпрепаратов увеличивают производство в три раза, в четыре раза. А по итогам года будет больше. Рынок, который иностранцы отдали, они уже не смогут себе вернуть. Что касается дружественных стран, все замены вакцин были нами заранее предусмотрены. Это Юго-Восточная Азия, Бразилия и Аргентина.»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
56789
10111213141516
181920212223
2526
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Сергей Данкверт: Россельхознадзор оценивает необходимость введения для овцеводства системы компартментов
Ким Чен Ын подарил Владимиру Путину собак породы пхунсан
Свинина начала торговаться на НТБ, первые закупки прошли 21 июня
Номер 5 (84) май 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей