Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор подтвердил безопасность черноморской рыбы после ЧП с танкерами

Россельхознадзор проверил рыбу из Черного и Азовского морей на предмет загрязненности ее мазутом. Лабораторные исследования показали, что продукцию можно есть.

Россельхознадзор подтвердил безопасность черноморской рыбы после ЧП с танкерами
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследования по показателям безопасности проводили в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП»).

«Согласно проведенным лабораторным исследованиям, загрязнений рыбы от разлива мазута не обнаружено. Показатели безопасности находятся в пределах допустимой нормы», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Пробы отбирали в Керчи, Феодосии, Севастополе и Херсонской области. Также была исследована черноморская хамса, выброшенная на берег.

В пресс-службе ФГБУ «НЦБРСП» рассказали «Ветеринарии и жизни», что на исследования были направлены хамса, форель, ставрида, окунь черноморский, тюлька, камбала глосса, пиленгас и мидии. В рыбе проверяли наличие полихлорированных бифенилов, кадмия, мышьяка, ртути, свинца, диоксинов, диплостомоза, анизакидоза, а также чистоту от паразитов.

Всего было проведено 73 исследования. Все показатели — в пределах нормы.

Напомним, что в середине декабря прошлого года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе. Они перевозили 9,2 тыс. тонн нефтепродуктов, около 2,4 тыс. тонн из которых попали в море.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 22 января 2025, 11:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число