Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор поддерживает ужесточение контроля рыбной продукции из-за паразитов

Россельхознадзор поддерживает позицию Минсельхоза о необходимости ужесточения мер, чтобы не допускать в оборот готовую рыбную продукцию с видимыми паразитами, сообщили «Агроэксперту» в пресс-службе ведомства.

Россельхознадзор поддерживает ужесточение контроля рыбной продукции из-за паразитов
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» планируется изменить, ужесточив контроль за рыбной продукцией, реализуемой в торговых сетях. В настоящий момент документ проходит процедуру внутригосударственного согласования, сообщала газета «Известия» со ссылкой на информацию Минсельхоза.

«Россельхознадзор поддерживает позицию Минсельхоза о необходимости ужесточения мер по недопущению оборота готовой рыбной продукции с видимыми паразитами», — сообщили изданию «Агроэксперт» в пресс-службе.

Ведомство со своей стороны уже давно проводит исследования рыбы и рыбной продукции в рамках паразитологической безопасности: к примеру, в текущем году в рамках таких проверок подведомственными лабораториями Россельхознадзора было исследовано более 9,5 тыс. проб рыбы и рыбной продукции.

«При выявлении несоответствий информация о них импортируется в систему раннего оповещения — компонент «Сирано» (ФГИС «ВетИС») — для принятия решения об использовании такой продукции и в случае необходимости принятия мер по недопущению ее в оборот. Кроме того, факты выявления возбудителей паразитарных заболеваний рыб отражаются на интерактивной карте зон вылова водных биологических ресурсов», — пояснили в пресс-службе.

Согласно проекту изменений в техрегламент, переработанная и непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения до выпуска в обращение должна быть исследована на наличие живых паразитов и их личинок. В случае обнаружения опасных живых паразитов и их личинок такую продукцию следует заморозить до температуры не выше минус 20 °С на срок не менее 24 часов или не выше минус 35 °С на срок не менее 15 часов, либо к ней должны быть применены другие методы, гарантирующие ее безопасность.

Кроме того, должно быть проведено исследование на наличие погибших паразитов, считающихся неопасными для здоровья человека. Возможность выпуска в оборот предлагается установить в зависимости от степени ее пораженности, уточняет издание: если части такой продукции поражены неживыми, но видимыми при визуальном контроле паразитами, ее реализация не допускается.

В действующей редакции техрегламента исследование предусмотрено только для уловов рыбы, выращенной в естественной и искусственной среде, а также нет ограничений при наличии мертвых паразитов.

Сейчас советом ЕАЭК обсуждается проект решения по внесению изменений в техрегламент, сообщил накануне президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев на собрании ассоциации.

«Обсуждается проект решения совета ЕАЭК, предусматривающий внесение изменений в техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Обновленная редакция проекта меняет подход к определению объекта паразитологических исследований, что приведет к существенному увеличению регуляторной финансовой нагрузки», — сказал Герман Зверев.

«В ходе заседания президиума «Опоры России» в январе 2024 года министр экономического развития Максим Решетников согласился с нашей обеспокоенностью, и ведомство подготовило соответствующие замечания. Надеемся на поддержку Минсельхоза. Росрыболовство уже услышало нашу обеспокоенность и поддерживает», — сообщил глава ВАРПЭ.

«Агроэксперт» направил запросы в Минсельхоз и Росрыболовство.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 6 декабря 2024, 9:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число