Рыбные молоки насыщены белками и другими питательными веществами, в частности, они богаты необходимыми микроэлементами. Этот питательный продукт содержит омега-3 жирные кислоты и витамины. Они способствуют укреплению иммунной системы, поддержанию здоровья сердца и сосудов, а также улучшению работы мозга. Витамины группы B, железо и фосфор, содержащиеся в молоках, важны для кроветворения и формирования костной ткани. Регулярное потребление рыбных молок может повысить эластичность кожи и укрепить волосы и ногти.
«Однако, как и любая пищевая продукция, молоки требуют тщательного контроля качества и безопасности, чтобы предотвратить риск пищевых отравлений и других негативных последствий для здоровья», — отметили в НЦБРСП.
Комплексные исследования молок минтая и трески проводились с января по 21 мая 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП». Данные результатов внесены в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста» и направлены заказчикам. Было проверено 64 образца рыбных молок минтая и трески на соответствие с действующим техническим регламентом — ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и другими нормативными документами.
Проверялось соответствие требований по показателям ПХБ (полихлорированные бифенилы), токсичные элементы, нитрозамины, радионуклиды, пестициды, также изучались микробиологические и органолептические показатели, паразитарная чистота.
«По результатам экспертиз во всех партиях рыбных молок несоответствий не обнаружено», — рассказали в центре.