Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт рассказал о качестве рыбной продукции в РФ

Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП») в 2024 году провели 55 тыс. исследований рыбы и морепродуктов. Из 9 тыс. проб нарушения выявили в 5%, рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» заведующий испытательной референс-лабораторией Андрей Марцынкевич.

Эксперт рассказал о качестве рыбной продукции в РФ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ

По словам эксперта, из 9 тыс. взятых проб в 450 были нарушения. Наиболее частые проблемы — микробиологические показатели, особенно в продукции, прошедшей обработку: пресервы или соленая рыба в вакуумной упаковке.

«Преимущественно это к пресервам относится. Наиболее неблагополучные по микробиологии продукты, потому что есть условия для развития микрофлоры», — пояснил Андрей Марцынкевич. 

Также в рыбе нередко обнаруживаются паразиты, что связано с естественными особенностями водных обитателей. Еще одна распространенная проблема — превышение допустимых уровней мышьяка и консервантов. 

В 8–9% проб в 2024 году выявили фальсификацию. Чаще всего подделывают консервированную продукцию, а также подменяют одни виды рыбы другими. Например, семгу нередко заменяют форелью.

«Есть определенный дефицит с семгой на рынке, и недобросовестные производители, учитывая, что велик спрос на этот продукт, вместо семги закладывают форель», — отметил Андрей Марцынкевич. 

Эксперт подчеркнул, что не всегда фальсификация является злонамеренной. Иногда производители сами становятся жертвами недобросовестных поставщиков, которые продают не тот вид рыбы, что указан в документах. 

Андрей Марцынкевич рекомендовал покупателям рыбной продукции: 

  • внимательно изучать упаковку, проверять ее целостность и герметичность; 
  • читать состав: название продукта должно соответствовать его содержимому. Если на этикетке указана сайра, то в составе должна быть именно она;
  • выбирать продукцию проверенных компаний с хорошей репутацией.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 28 февраля 2025, 15:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число