По словам эксперта, из 9 тыс. взятых проб в 450 были нарушения. Наиболее частые проблемы — микробиологические показатели, особенно в продукции, прошедшей обработку: пресервы или соленая рыба в вакуумной упаковке.
«Преимущественно это к пресервам относится. Наиболее неблагополучные по микробиологии продукты, потому что есть условия для развития микрофлоры», — пояснил Андрей Марцынкевич.
Также в рыбе нередко обнаруживаются паразиты, что связано с естественными особенностями водных обитателей. Еще одна распространенная проблема — превышение допустимых уровней мышьяка и консервантов.
В 8–9% проб в 2024 году выявили фальсификацию. Чаще всего подделывают консервированную продукцию, а также подменяют одни виды рыбы другими. Например, семгу нередко заменяют форелью.
«Есть определенный дефицит с семгой на рынке, и недобросовестные производители, учитывая, что велик спрос на этот продукт, вместо семги закладывают форель», — отметил Андрей Марцынкевич.
Эксперт подчеркнул, что не всегда фальсификация является злонамеренной. Иногда производители сами становятся жертвами недобросовестных поставщиков, которые продают не тот вид рыбы, что указан в документах.
Андрей Марцынкевич рекомендовал покупателям рыбной продукции:
- внимательно изучать упаковку, проверять ее целостность и герметичность;
- читать состав: название продукта должно соответствовать его содержимому. Если на этикетке указана сайра, то в составе должна быть именно она;
- выбирать продукцию проверенных компаний с хорошей репутацией.