+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В 2021 году в рамках эпизоотологического мониторинга в Российской Федерации будут проведены исследования на инфекционную анемию лососевых

В 2021 году референтной лабораторией по болезням аквакультуры подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в соответствии с тематикой НИР по государственному заданию «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» и Планом государственного эпизоотологического мониторинга, утвержденным приказом Россельхознадзора № 1408 от 28 декабря 2020 года «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора в […]

В 2021 году референтной лабораторией по болезням аквакультуры подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в соответствии с тематикой НИР по государственному заданию «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» и Планом государственного эпизоотологического мониторинга, утвержденным приказом Россельхознадзора № 1408 от 28 декабря 2020 года «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора в 2021 году для обеспечения выполнения требований Соглашения по применению СФС мер ВТО» будут проведены исследования проб патологического материала рыб семейства лососевых из рыбоводческих хозяйств РФ на наличие возбудителя инфекционной анемии лососевых.

Инфекционная анемия лососевых (ИАЛ) – высококонтагиозное системное вирусное заболевание ценных промысловых и разводимых рыб семейства лососевых, вызывающее тяжелую анемию, поражение клеток крови и массовую смертность рыб. В естественных условиях восприимчивы следующие виды лососевых: атлантический лосось (Salmo salar), кумжа (Salmo trutta) и радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Инфекционная анемия лососевых считается одной из наиболее опасных заболеваний атлантического лосося и наносит значительный ущерб его товарному производству. Возбудитель – вирус относится к семейству Orthomyxoviridae содержит одноцепочечную РНК негативной полярности. В 1999 году ИАЛ был включён в новый род Isavirus. Заболевание впервые описано в Норвегии в 1984 году. В 2020 году неблагополучными по инфекционной анемии лососевых были следующие страны: Канада, Норвегия, Дания, США. Особое внимание следует акцентировать на ситуации в пограничной с РФ Норвегии, где в 2020 году было выявлено 4 очага инфекции.

Для проведения лабораторных исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинг запланирован отбор 50 проб патологического материала. В 2021 году будут исследовать рыбу из хозяйств Мурманской области, а также идущих на нерест тихоокеанских лососей из Сахалинской области и Камчатского края. Исследование патологического материала от рыб будут проводится с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени в соответствии с наставлениями к диагностическим наборам.

Включение исследований на инфекционную анемию лососевых в План государственного эпизоотологического мониторинга стало возможным благодаря расширению на инфекционную анемию лососевых области аккредитации по ГОСТ ИСО 17025 референтной лаборатории по болезням аквакультуры ФГБУ ВНИИЗЖ в 2020 году.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 20 мая 2021, 12:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
2122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей