ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в международных сличительных испытаниях по выявлению РНК вирусов гриппа птиц и ньюкаслской болезни

В 2020 году референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» принимала участие в сличительных испытаниях, организованных Референтной лабораторией Европейского союза и всемирной организации здравоохранения животных по гриппу птиц и ньюкаслской болезни (Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, IZSVe), Падова, Италия. Сличительные испытания включали в себя молекулярный, серологический и вирусологический раунды. В рамках молекулярного раунда необходимо […]

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в международных сличительных испытаниях по выявлению РНК вирусов гриппа птиц и ньюкаслской болезни

В 2020 году референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» принимала участие в сличительных испытаниях, организованных Референтной лабораторией Европейского союза и всемирной организации здравоохранения животных по гриппу птиц и ньюкаслской болезни (Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, IZSVe), Падова, Италия.

Сличительные испытания включали в себя молекулярный, серологический и вирусологический раунды. В рамках молекулярного раунда необходимо было выявить РНК вируса гриппа птиц и парамиксовируса птиц серотипа 1 и идентифицировать подтипы Н5, Н7, N1, N2, N6, N8 вирусов гриппа птиц методом ОТ-ПЦР, а также охарактеризовать потенциальную вирулентность выявленных вирусов гриппа птиц подтипов Н5, Н7 и парамиксовирусов птиц серотипа 1 с помощью секвенирования сайта разрезания. Серологический раунд включал тестирование шифрованных проб сывороток крови кур, отобранных в различные сроки после иммунизации разными штаммами вируса APMV-1 и вируса гриппа птиц: Н5N2, H5N6, H7N4, H7N7, Н9N2. В процессе вирусологического раунда необходимо было тестировать пробы, содержащие штаммы вируса гриппа птиц подтипов Н5N1, H5N9, H9N2, H5N6, H7N3 и штаммы вируса APMV-1, выявить и правильно типировать вирус в положительных пробах.

Для молекулярных исследований в референтную лабораторию вирусных болезней птиц поступило 15 зашифрованных лиофилизированно высушенных инактивированных изолятов вируса гриппа птиц, парамиксовируса птиц серотипа 1 и проб, не содержащих РНК указанных вирусов. Диагностическая панель состояла из восьми вирусов гриппа птиц, выделенных в странах Европы, Азии и Африки, пяти парамиксовирусов птиц серотипа 1 европейского и американского происхождения и двух отрицательных проб.

В результате проведенных исследований методами молекулярной диагностики во всех пробах правильно выявлена РНК вируса гриппа птиц и парамиксовируса птиц серотипа 1. Верно идентифицированы подтипы Н5, Н7, N1, N2, N6, N8 вирусов гриппа птиц и корректно охарактеризована потенциальная вирулентность вирусов.

Сотрудники лаборатории провели тестирование по 12 шифрованных образцов серологической и вирусологической панелей в рамках соответствующих раундов. Серологическая панель была исследована методами ИФА и РТГА с использованием коммерческих наборов производства ФГБУ «ВНИИЗЖ», а также референтных компонентов (антигенов и сывороток крови) с применением разработанных в ФГБУ «ВНИИЗЖ» «Методических указаний по идентификации вирусов гриппа птиц и ньюкаслской болезни в реакции торможения гемагглютинации». С помощью данных Методических указаний исследовали также вирусологическую панель. Полученные результаты тестирования показали 100% сходимость с характеристиками предоставленных проб в вирусологической и серологической панелях.

Таким образом, в очередной раз была подтверждена компетентность сотрудников, а также чувствительность и специфичность тест-систем производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» для диагностики особо опасных и экономически значимых инфекционных болезней птиц.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Еще по теме
Новости с сайта arriah.ru, 12 ноября 2020, 17:53
Читайте также: