ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» сообщает о возможности проведения исследований на короновирус (COVID-19) у животных

Новости

В связи с большим количеством обращений от владельцев домашних животных, подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» сообщает о возможности проведения диагностических исследований проб биологического материала, полученного от животных, на выявление новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Для проведения исследований будут использованы тест-системы, разработанные ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) на сегодняшний день не рекомендует проведение широкомасштабных исследований. Вместе с тем, международная организация считает необходимым применить риск-ориентированный подход для оценки и снижения рисков эмерджентной болезни в области взаимодействия человек-животное-окружающая среда.

Так, основанием для проведения исследований может стать, в первую очередь, тесный контакт животного с человеком, инфицированным COVID-19. Кроме того, тестирование рекомендовано для животных, проявляющих клинические признаки респираторного заболевания, вызванного COVID-19: выделения из носа, затрудненное дыхание, кашель, рвоту или желудочно-кишечную болезнь.

Решение о тестировании животных принимается представителями государственной ветеринарной службы субъекта РФ или владельцем животного после консультации с государственным ветеринарным врачом. Пробы для лабораторных исследований отбирает ветеринарный врач государственной ветеринарной службы субъекта РФ.

Исследования проводятся на коммерческой основе.

Для осуществления диагностических исследований учреждение будет использовать разработанные Россельхознадзором рекомендации по отбору, хранению и транспортировке проб биоматериала животных, регламентирующие общий ход работ и обеспечивающие безопасность сотрудников и использование средств индивидуальной защиты.

Для справки:

По мере распространения инфекции COVID-19 в человеческой популяции, существует возможность заражения животных в результате тесного контакта с инфицированными людьми. На сегодняшний день в МЭБ нотифицированы случаи коронавирусной инфекции у домашних собак и кошек, тигров и львов, содержавшихся в зоопарке, норок на двух звероводческих фермах

Кроме того, ученые из Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук (Харбин) установили, что коронавирус не поражает свиней, домашнюю птицу (кур и уток), но воздействует на хорьков, кошек, а также собак. Китайские ветеринары пришли к выводу, что кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19 из числа исследуемых животных, у них могут проявляться клинические признаки болезни, в ряде случаев - тяжело переносимые симптомы.

Однако, согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в настоящий момент отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки). Распространение заболевания, по мнению ВОЗ и МЭБ, происходит главным образом за счет прямой передачи вируса от человека к человеку. Оснований для принятия мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье или могут иметь негативное воздействие на биоразнообразие – нет.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»




Задайте вопрос