Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты Кемеровской лаборатории обнаружили бактерии группы кишечной палочки в смывах

В рамках производственного контроля в отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и приготовления питательных сред Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в период с 03.10.2022 по 28.10.2022 г поступило 19 проб смывов с технологического оборудования, инвентаря, спецодежды и рук сотрудников. В двух пробах были выявлены БГКП, что не соответствует требованиям МР 4.2.0220-20 «Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности […]

В рамках производственного контроля в отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и приготовления питательных сред Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в период с 03.10.2022 по 28.10.2022 г поступило 19 проб смывов с технологического оборудования, инвентаря, спецодежды и рук сотрудников. В двух пробах были выявлены БГКП, что не соответствует требованиям МР 4.2.0220-20 «Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды» и МР 2.3.3.2327-08 «Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов)».
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП, колиформные бактерии) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства Enterobacteriaceae, которые относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. Они представляют собой грамотрицательные неспорообразующие палочки, ферментирующие лактозу с образованием кислоты и газа при инкубации при температуре 35-37ºС.
Смыв — это точное и информативное лабораторное исследование, которое используется для санитарно-гигиенического контроля на пищевых производствах, в общеобразовательных, медицинских, лечебных, торговых учреждениях, организациях общественного питания. Метод дает возможность объективно оценить санитарное состояние производства, наличие или отсутствие нарушений в технологиях приготовления продуктов питания, сделать выводы о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Также с помощью анализа смывов можно определить правильность хранения продуктов и готовых блюд. Главная цель микробиологического анализа смывов — это снижение рисков острых кишечных отравлений, связанных с приёмом некачественной пищи. Анализ результатов исследования и принятие соответствующих мер по повышению санитарно-гигиенического уровня на предприятиях — залог высокого качества и безопасности продукции.

Читайте нас в Telegram

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 3 ноября 2022, 15:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Китай запретил производство питьевого восстановленного молока
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число