Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории в ходе гистологической идентификации состава колбасного изделия выявили несоответствие ГОСТу

В диагностический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступил образец колбасного изделия для гистологической идентификации состава и определения соответствия состава, заявленного на этикетке производителем. Гистологическое исследование выявило  в составе незаявленные на маркировке компоненты: крахмал, изолированный соевый белок и каррагинан, что не соответствует ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки и ГОСТ 31785-2012 Колбасы полукопченые. […]

В диагностический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступил образец колбасного изделия для гистологической идентификации состава и определения соответствия состава, заявленного на этикетке производителем.

Гистологическое исследование выявило  в составе незаявленные на маркировке компоненты: крахмал, изолированный соевый белок и каррагинан, что не соответствует ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки и ГОСТ 31785-2012 Колбасы полукопченые. Технические условия.  

Кроме того, в образце обнаружены множественные очаги культур микроорганизмов.

Изолированный соевый белок используется, как правило, для повышения питательной ценности продукта, для повышения экономической эффективности, так как стоимость соевых добавок гораздо ниже стоимости качественного мяса, а также для уменьшения потери влаги при термической обработке и хранении продуктов. Крахмал используется в пищевом производстве как загуститель, стабилизатор и наполнитель. Добавка каррагинан является влагоудерживающим компонентом, который улучшает консистенцию продукта и придает ему дополнительный вес, связывая излишки влаги и жира.

Обнаружение в  колбасном изделии перечисленных выше указанных ингредиентов, скорее всего, свидетельствует о том, что в процессе производства данного продукта производитель использовал комплексную пищевую добавку, предназначенную для изготовления сырокопченых и сыровяленых колбас. 

Читайте нас в Telegram

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 24 августа 2022, 10:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 4 (95) апрель 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число