+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Специалисты Кемеровского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили превышение КМАФАнМ в замороженном мясе

В отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и приготовления питательных сред Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с 1 по 28 октября 2022 г в рамках пищевого мониторинга поступило 5 проб мяса замороженного на микробиологические показатели безопасности. В двух образцах было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). В одном образце (говядина в полутушах […]

В отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и приготовления питательных сред Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с 1 по 28 октября 2022 г в рамках пищевого мониторинга поступило 5 проб мяса замороженного на микробиологические показатели безопасности. В двух образцах было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). В одном образце (говядина в полутушах мороженая) превышение в 8 раз, во втором образце (баранина в полутушах мороженая) превышение в 29 раз, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт.
КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Контроль этого микробиологического показателя на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько "чистое" сырье поступает на производство, как меняется степень его "чистоты" во время фасовки и хранения, а также позволяет оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – температурный режим в период транспортировки замороженных продуктов, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени). Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 3 ноября 2022, 14:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7
91011
1415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Правительство намерено повысить эффективность борьбы с АЧС и гриппом птиц
Пожизненное наказание грозит за диверсии в животноводстве
Количество очагов АЧС в России выросло до 132
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей