Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты Кемеровского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили превышение КМАФАнМ в замороженном мясе

В отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и приготовления питательных сред Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с 1 по 28 октября 2022 г в рамках пищевого мониторинга поступило 5 проб мяса замороженного на микробиологические показатели безопасности. В двух образцах было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). В одном образце (говядина в полутушах […]

В отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и приготовления питательных сред Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с 1 по 28 октября 2022 г в рамках пищевого мониторинга поступило 5 проб мяса замороженного на микробиологические показатели безопасности. В двух образцах было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). В одном образце (говядина в полутушах мороженая) превышение в 8 раз, во втором образце (баранина в полутушах мороженая) превышение в 29 раз, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт.
КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Контроль этого микробиологического показателя на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько "чистое" сырье поступает на производство, как меняется степень его "чистоты" во время фасовки и хранения, а также позволяет оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – температурный режим в период транспортировки замороженных продуктов, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени). Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Читайте нас в Telegram

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 3 ноября 2022, 14:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Китай запретил производство питьевого восстановленного молока
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число