Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалисты Кемеровского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили листерии в печени цыплят

В рамках производственного контроля в Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» в отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и приготовления питательных сред в период с 01.10.2022 по 31.10.22 г поступило 11 проб полуфабрикатов из мяса птиц и 1 проба субпродуктов цыплят — бройлеров на микробиологические исследования. По итогам микробиологических исследований выявлен положительный результат, не отвечающий требованиям Технического […]

В рамках производственного контроля в Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» в отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и приготовления питательных сред в период с 01.10.2022 по 31.10.22 г поступило 11 проб полуфабрикатов из мяса птиц и 1 проба субпродуктов цыплят — бройлеров на микробиологические исследования. По итогам микробиологических исследований выявлен положительный результат, не отвечающий требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В образце «Печень цыплят-бройлеров охлажденная» была обнаружена L. monocytogenes.
Листерии представляют собой грамположительные короткие, слегка изогнутые палочки, аэробы. Вызывают заболевание листериоз. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes патогенен для человека и животных.
Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным. Они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).   Так, например, при низких температурах (4 – 6 °С) длительное время (до нескольких лет) листерии сохраняются в почве, воде, соломе, зерне. В отличие от других микроорганизмов, листерии при температуре 4 – 6 °С способны размножаться в мясных и молочных продуктах, поэтому часто листерии называют микроорганизмом «холодильника».

Читайте нас в Telegram

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 11 ноября 2022, 13:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Китай запретил производство питьевого восстановленного молока
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число