Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ Татарского филиала установлено наличие БГКП в говядине при проведении исследований в рамках пищевого мониторинга

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в пробе говядины обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Проба была отобрана инспекторами территориального управления Россельхознадзора в рамках выполнения плана государственного мониторинга.  Сведения о выявлении   несоответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза, ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса […]

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в пробе говядины обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Проба была отобрана инспекторами территориального управления Россельхознадзора в рамках выполнения плана государственного мониторинга.  Сведения о выявлении   несоответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза, ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в виде срочного отчета направлены в соответствующее Управление Россельхознадзора.

Для справки. БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки — это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Существует более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания.

Отметим, что кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов, он входит в перечень микробиологических исследований пищевых продуктов, поверхностей, рабочих инструментов.

Наличие БГКП в продуктах свидетельствует либо о микробиологическом загрязнении исходного сырья и возможном его загрязнении патогенными микроорганизмами, либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров.

Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Читайте нас в Telegram

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 12 августа 2022, 12:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 4 (95) апрель 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число