Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" в ноябре провёл 145 исследований пищевой продукции на наличие бактерий рода Salmonella.
В результате выполненных испытаний в двух образцах мясных продуктов (курином филе) обнаружили патогенные микроорганизмы. Согласно Техническому регламенту "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) наличие бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах не допускается. Сведения о выявленных несоответствиях требованиям безопасности внесли в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста» и довели до территориального Управления Россельхознадзора.
Специалисты напоминают, чаще всего заражению сальмонеллой подвержено яйцо, мясные и молочные продукты. В меньшей степени — рыба и рыбные продукты, продукция растительного происхождения. Природный резервуар сальмонелл — домашние птицы и животные (утки, куры, крупный рогатый скот, свиньи, овцы).