+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Результаты деятельности Информационно-вычислительного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2018 году

11.01.2019 11:06 Основным направлением деятельности Информационно-вычислительного центра (ИВЦ) подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» является создание, развитие и эксплуатация Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ФГИС ВетИС. ВетИС – это комплекс информационных систем, куда входят следующие компоненты: Меркурий, Аргус, Цербер, Веста и другие. Весь этот комплекс направлен на улучшение ситуации, связанной […]

Результаты деятельности Информационно-вычислительного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2018 году
11.01.2019 11:06

Основным направлением деятельности Информационно-вычислительного центра (ИВЦ) подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» является создание, развитие и эксплуатация Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ФГИС ВетИС.

ВетИС – это комплекс информационных систем, куда входят следующие компоненты: Меркурий, Аргус, Цербер, Веста и другие.

Весь этот комплекс направлен на улучшение ситуации, связанной с обеспечением пищевой и биологической безопасности в Российской Федерации путем обеспечения сквозной прослеживаемости всей животноводческой продукции.

С 1 июля 2018 года в Российской Федерации произошел переход на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) в электронном виде с использованием компонента ВетИС – системы Меркурий. Компонент Меркурий является инструментом электронной сертификации и центральным звеном в прослеживаемости пути перемещения подконтрольных грузов по территории Российской Федерации.

С момента внедрения обязательной электронной сертификации c 1 июля 2018 года с использованием системы Меркурий оформляется более 120 миллионов эВСД ежемесячно, количество эВСД, оформляемых за час в период наибольшей нагрузки, составило 426’859. Количество эВСД, оформляемых ежедневно, достигало максимального значения 5’154’075.

За 2018 год ИВЦ было выпущено 13 обновлений системы Меркурий, где был разработан новый функционал, а также ряд улучшений, направленный на повышение производительности и отказоустойчивости системы.

В рамках реализации плана обеспечения обмена электронными ветеринарными сопроводительными документами (эВСД) между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в компоненте ВетИС – системе Меркурий реализована обработка и трансформация эВСД, получаемых из AITS (информационная система в области идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения Республики Беларусь). Аналогичный план по обмену эВСД имеется с Республикой Казахстан, к концу 2018 года согласно плану, должна быть реализована передача эВСД из ЕАСУ (информационная система Республики Казахстан) в компонент Меркурий.

Реализована система Ecert, которая позволяет оформлять экспортные ветеринарные сертификаты в электронном виде. На текущий момент реализовано 4 формы сертификатов на экспорт подконтрольных товаров в Республику Вьетнам.

В 2018 году регулярно проводились обучающие семинары по работе с компонентами ВетИС для сотрудников ветслужб, территориальных управлений Россельхознадзора и хозяйствующих субъектов. За 2018 год проведено 46 обучающих мероприятий, на которых присутствовало 1’970 слушателей.

В 2018 году выполнено более 100 командировок (более 170 дней) для участия в различных отраслевых выставках, семинарах, круглых столах с докладами по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации.

В планы на 2019 год входит разработка следующих функций: завершение реализации обмена электронными ВСД с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан, реализация обмена электронными ВСД между Российской Федерацией и рядом зарубежных стран: ЕС, Австралия, Китай. Интеграция с другими ФГИС: ФНС электронные кассовые чеки (54-ФЗ), Глонасс (контроль температурного режима), Платон (прослеживаемость перемещения транспортных средств).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Источник

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 19 января 2019, 3:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей