В отделе Пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят микробиологические исследования пищевых продуктов.
Одними из исследуемых являются санитарно-показательные микроорганизмы. Это представители нормальной микрофлоры, которые служат показателями санитарного неблагополучия, потенциальной опасности исследуемых объектов.
В пищевых продуктах могут быть обнаружены следующие санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), энтерококки, стафилококки, протей. В воде — БГКП, энтерококки, стафилококки.
Исследование на санитарно-показательные микроорганизмы позволяет вовремя их обнаружить, что может говорить о возможном наличии патогенных микроорганизмов. Таким образом исследование на СПМ позволяет предупредить развитие и распространение патогенных микроорганизмов.
Патогенные микроорганизмы — микроорганизмы, вызывающие заболевания у людей, животных и растений. К патогенным микроорганизмам относят: бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes.
Выявление патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах позволяет защитить население от пищевых отравлений и тем самым сохранить потребителю здоровье.
Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 8 ноября 2022, 9:46
О важности микробиологических исследований
В отделе Пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят микробиологические исследования пищевых продуктов. Одними из исследуемых являются санитарно-показательные микроорганизмы. Это представители нормальной микрофлоры, которые служат показателями санитарного неблагополучия, потенциальной опасности исследуемых объектов. В пищевых продуктах могут быть обнаружены следующие санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), энтерококки, стафилококки, протей. В воде […]
Читайте нас в Telegram
Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 8 ноября 2022, 9:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также: