Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Некоторые итоги деятельности лаборатории эпизоотологии и мониторинга за 2020 г.

За отчетный период в лаборатории эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведены серологические исследования на актуальные экономически значимые инфекционные болезни птиц, врачам промышленных птицеводческих хозяйств даны рекомендации и предоставлена научно-консультационная помощь. В рамках реализации государственного задания выполнен мониторинг распространения нотифицируемых микоплазмозов в промышленном птицеводстве, определен зоосанитарный статус птицеводческих хозяйств. Сотрудники […]

Некоторые итоги деятельности лаборатории эпизоотологии и мониторинга за 2020 г.

За отчетный период в лаборатории эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведены серологические исследования на актуальные экономически значимые инфекционные болезни птиц, врачам промышленных птицеводческих хозяйств даны рекомендации и предоставлена научно-консультационная помощь. В рамках реализации государственного задания выполнен мониторинг распространения нотифицируемых микоплазмозов в промышленном птицеводстве, определен зоосанитарный статус птицеводческих хозяйств.

Сотрудники лаборатории ежедневно следили за изменяющейся эпизоотологической ситуацией по экономически значимым и нотифицируемым болезням птиц на территории нашей страны и зарубежных государствах, проводили аналитическую работу по выявлению ранних угроз, влияющих на зоосанитарный статус Российской Федерации с целью обеспечения ветеринарного благополучия. Сотрудники выезжали в очаги особо опасных инфекционных заболеваний для проведения эпидемиологического расследования и оказания научно-практической помощи в купировании заболеваний.

В рамках способствования экспортному потенциалу птицеводческой отрасли по заданию Минсельхоза РФ были разработаны Методические рекомендации по планированию и проведению эпизоотологического мониторинга гриппа в целевых популяциях птиц и оценке эффективности вакцинопрофилактики.

Сотрудники лаборатории принимали активное участие в научно-педагогическом процессе, так в 2020 г. проведен курс лекционных и практических занятий для аспирантов Учреждения. За отчетный период опубликовано 9 научных работ по инфекционной патологии птиц, утверждено 3 методических рекомендации. Проведено 4 вебинара для ветеринарных служб регионов страны по вопросам профилактики и мерам борьбы с особо опасными заболеваниями птиц.

За отчетный период выпущено более 100 млн доз эксклюзивных вакцин против болезней кур и уток для применения в промышленном птицеводстве. Начаты работы по разработке двух новых ветеринарных препаратов – вакцины против вирусного гепатита утят живой сухой и вакцины против нотифицируемых микоплазмозов птиц инактивированной эмульсионной.

Читайте нас в Telegram

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 17 января 2021, 18:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Китай запретил производство питьевого восстановленного молока
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 4 (95) апрель 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число