Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Мясо убойных животных проверили на санитарно-показательные и патогенные микроорганизмы

За 10 месяцев текущего года в отдел микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории поступило 138 проб субпродуктов, полуфабрикатов и мяса свинины, говядины и кролика. Было проведено 493 исследования на такие показатели, как Listeria monocytogenes, бактерии группы кишечных палочек, бактерии рода Salmonella, КМАФАнМ, бактерии рода Proteus. Помимо этого, 4 пробы (мясные блоки замороженные из мяса говядины, полуфабрикат […]

За 10 месяцев текущего года в отдел микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории поступило 138 проб субпродуктов, полуфабрикатов и мяса свинины, говядины и кролика. Было проведено 493 исследования на такие показатели, как Listeria monocytogenes, бактерии группы кишечных палочек, бактерии рода Salmonella, КМАФАнМ, бактерии рода Proteus. Помимо этого, 4 пробы (мясные блоки замороженные из мяса говядины, полуфабрикат мясной крупнокусковой бескостный из говядины, полуфабрикат мясной крупнокусковой мясокостный из свинины и сердце говяжье) были исследованы на генетически модифицированные организмы. 3 пробы (субпродукты свиные и мясо «свинина охлажденная») не соответствовали требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по таким показателям как бактерии группы кишечных палочек, бактерии рода Salmonella, КМАФАнМ.
       Следует отметить, что в отличие от бактерий группы кишечных палочек, бактерии рода Salmonella относятся к патогенным микроорганизмам. Загрязнение мяса, субпродуктов и полуфабрикатов сальмонеллами происходит в результате нарушения правил убоя и разделки туш, нарушения правил личной гигиены, неправильных условиях хранения и др.
      Установлено, что для полного обеззараживания мяса, обсемененного сальмонеллами, необходимо внутри кусков температуру довести до 80 °С и поддерживать ее на этом уровне не менее 10 мин. В мороженом мясе сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет. В соленом мясе они сохраняют жизнеспособность 5-6 месяцев, а при содержании в продукте 6-7 % NaCI даже могут размножаться.

Читайте нас в Telegram

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 7 ноября 2022, 11:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Китай запретил производство питьевого восстановленного молока
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число