Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) в сотрудничестве с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США проводят расследование ситуации.
«Прослеживание цепи поставки указало на August Egg Company как единого поставщика яиц для всех заразившихся», — отмечается в сообщении. FDA провело инспекцию на перерабатывающем предприятии компании с отбором проб в промышленной среде. И анализ проб выявил сальмонеллу. Причем сравнение генома обнаруженных микробов с геномами бактерий, выделенных от заболевших людей, выявило полное совпадение штаммов.
В результате оборот пищевого яйца, в котором обнаружена сальмонелла, прекращен. Вся отозванная продукция отправлена на переработку на специально оборудованное предприятие, где полученная яичная продукция должна подвергаться пастеризации для уничтожения сальмонелл.
Особенности вспышки сальмонеллеза в США
В данном случае источником вспышки сальмонеллеза, произошедшей в США, служили яйца, полученные от кур, содержащихся без клеток. Эксперты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» отмечают, что такое содержание несушек имеет значительно более высокие риски контаминации скорлупы яиц патогенами в сравнении с содержанием кур-несушек в клетках.
«При этом указанный случай распространения сальмонелл, в том числе в органической пищевой продукции, далеко не единственный в последнее время в США», — напоминают эксперты. Например, в 2024-м и текущем году в сельхозпродукции Соединенных Штатов находили эту инфекцию, за указанный период более 60 человек заболело сальмонеллезом.
Профилактика сальмонеллеза в России
Россельхознадзор напоминает, что в России мониторинг за распространением заболевания сальмонеллезом показывает устойчивое снижение уровня заболеваемости.
Основу профилактики сальмонеллеза на территории страны составляют санитарно-ветеринарные мероприятия. Они обеспечивают надлежащие условия содержания и убоя птицы, хранения, транспортировки и реализации продуктов животного происхождения.
На птицефабриках периодически проводятся дератизационные и дезинфекционные мероприятия, вакцинация птицы, отбираются на выборочный контроль корм и кормовые ингредиенты, проводится мониторинг за распространением сальмонелл в хозяйствах.
Кроме того, совершенствуется нормативная и научно-методическая базы. ВГНКИ разрабатывает документы по профилактическим, диагностическим, лечебным, ограничительным и иным мероприятиям, направленным на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сальмонеллезов. Также в учреждении регулярно проводят исследования по выявлению сальмонелл в биоматериалах от животных, кормах, объектах окружающей среды и пищевой продукции.
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез — одна из самых распространенных бактериальных инфекций среди животных в мире, которая может передаваться и человеку через продукты питания, например яйца всмятку или недожаренное куриное филе. Сальмонелла входит в топ-4 причин диарейных болезней во всем мире. По информации Роспотребнадзора, очаги становятся крупнее, и сальмонелла остается основной причиной групповой заболеваемости среди населения.
Как ранее писала «Ветеринария и жизнь», проблема в лечении сальмонеллеза заключается в том, что появляются штаммы с повышенной термоустойчивостью, устойчивые к антимикробным препаратам и дезинфицирующим средствам.