Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Рождественский фестиваль оленей отменили из-за блютанга

Рождественский фестиваль северных оленей отменили в Англии из-за риска заражения блютангом. Животных не допустили к участию в мероприятии в Беверли, поскольку рыночный городок в Восточном Йоркшире находится в зоне распространения вируса, сообщает издание The Independent.

Рождественский фестиваль оленей отменили из-за блютанга
Фото: canva.com

«Мы разочарованы тем, что олени не будут представлены на фестивале в этом году, но поскольку благополучие животных имеет первостепенное значение, мы получили указание от Министерства окружающей среды, продовольствия и по делам сельских районов, что они не могут попасть в наш район», — приводит газета слова члена городского совета Ника Култиша.

Зона ограничения на распространение вируса в настоящий момент охватывает в том числе районы в Бедфордшире, Беркшире, Бакингемшире, Кембриджшире, Северном Йоркшире, Восточном райдинге Йоркшира, Восточном Суссексе.

Блютанг (катаральная лихорадка овец, «синий язык») — вирусная болезнь жвачных животных, при которой воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, особенно языка, желудочно-кишечного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт. Заболевание может привести к дистрофии, изменениям скелетной мускулатуры у животных.

К блютангу наиболее восприимчивы овцы, особенно ягнята, в меньшей степени — крупный рогатый скот и козы. Болеют и дикие жвачные.

«Ветеринария и жизнь» сообщала, что в ранее благополучной Хорватии выявили три очага блютанга на животноводческих фермах. Вирус продолжает распространяться в других странах Европы, в том числе Дании, Испании, Италии, Норвегии, Португалии.

Читайте нас в Telegram

События, 5 декабря 2024, 15:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число