Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Бразилии удалось локализовать вспышку болезни Ньюкасла

Бразилия официально уведомила Всемирную организацию здоровья животных (ВОЗЖ) о завершении вспышки болезни Ньюкасла среди домашней птицы. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства и животноводства страны.

Бразилии удалось локализовать вспышку болезни Ньюкасла
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Правительство ожидает снятия запретов на поставки продукции птицеводства со стороны импортеров, следует из заявления ведомства.

Первый с 2006 года случай заражения домашней птицы был зарегистрирован 17 июля на птицефабрике в Анта-Горда (штат Риу-Гранди-ду-Сул). Вспышка привела к гибели около 7 тыс. кур, что составило 50% от общего поголовья предприятия. В регионе объявили режим чрезвычайной ситуации, ввели запрет на экспорт птицеводческой продукции в 44 страны, включая Китай, Аргентину, Евросоюз, Японию и Саудовскую Аравию.

Бразилия является крупнейшим в мире поставщиком куриного мяса. На страну приходится почти 40% мировых поставок мяса птицы.

Справка «ВиЖ»

Болезнь Ньюкасла называют псевдочумой птиц. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных: куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины. У больных птиц наблюдается поражение органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Инфекция распространяется быстро и вызывает массовый падеж, гибнет до 90% неиммунного поголовья. Основные переносчики заболевания — дикие и синантропные (обитающие рядом с человеком) птицы.

Читайте нас в Telegram

События, 29 июля 2024, 11:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число