«В 2026 году будет набор. Будет выделено пять бюджетных мест», — сказала Анна Спирина, руководитель отделения стоматологии и челюстно-лицевой хирургии клиник «Денталвет», в кулуарах Саратовского ветеринарного форума.
Процесс отбора в интернатуру на ветеринарную стоматологию один из самых сложных, отмечает руководитель программы.
Требования к поступающим
- Кандидат должен иметь высшее ветеринарное образование.
- Работать практикующим ветеринарным врачом не менее трех лет.
- Знать терапию, хирургию, анестезиологию и анатомию животных.
- Иметь доступ к стоматологическому оборудованию в ветклинике.
- Знать английский язык.
Первый набор на ветеринарную интернатуру в ДГТУ был в 2024 году. Узких специалистов по этому направлению вуз выпустит уже в текущем учебном году. По словам Анны Спириной, после окончания обучения у ветврачей открываются большие перспективы.
«Чем выше квалификация, тем больше пациентов сможет принять специалист, и тем выше его доход», — отмечает она.
Тем, кто намерен поступать на данное направление в 2026 году, руководитель образовательной программы посоветовала запастись терпением и быть готовым уделять много времени обучению.
Программы ветеринарной интернатуры в России реализуются с 2024 года и являются образовательным экспериментом для углубленной подготовки практикующих специалистов. Обучение проводится на базе двух ведущих вузов — Московской ветеринарной академии и Донского государственного технического университета.
В следующем году в ДГТУ открываются также новые направления подготовки ветеринарных интернов. Набор будет по специальностям: «ветеринарная хирургия», «ветеринарная эндокринология», «анестезиология». По другим направлениям ведутся переговоры с руководителями образовательных программ.