Специалисты Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» с января 2024 года проверили 188 партий творога и продуктов с ним от разных производителей совокупным весом 31,9 тонн. Всего они провели 1,6 тыс. исследований.
«В результате проведенной работы выявлен 41 положительный результат в 9 партиях творога с разной массовой долей жирности и в 1 партии сырников. В частности, во всех 10 партиях исследованиями подтверждено наличие запрещенной пищевой добавки — микробной трансглютаминазы», — говорится в сообщении.
Этот фермент называют «мясным клеем». Он является продуктом жизнедеятельности генно-модифицированных бактерий. Трансглютаминаза отсутствует в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза пищевых добавок. Ее используют для связывания влаги и удержании жира некоторые производители рыбной и молочной продукции, колбасы и хлеба. Однако влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.