Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Возбуждено уголовное дело после отравления шаурмой в Москве

Уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса), возбуждено после массового отравления на севере столицы. Об этом сообщает Главное следственное управление СКР России по городу Москве.

Возбуждено уголовное дело после отравления шаурмой в Москве
Фото: Vladimir Razguliaev GettyImages

Накануне не менее 15 человек попали в больницы с признаками пищевого отравления. Известно, что пострадавшие — мигранты, которые проживали в хостеле на Дмитровском шоссе и покупали шаурму в палатке неподалеку.

Следователи и Роспотребнадзор проводят проверку хостела и точки общепита.

«Шаурма может стать причиной отравления, если нарушены технологии хранения ингредиентов блюда, а также технологии самого ее приготовления. В частности, причиной отравления могут стать нарушения технологического процесса приготовления блюда, условий хранения продуктов, несоблюдение работниками личной гигиены», — прокомментировали «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Нынешний случай — далеко не первое отравление шаурмой в России. Недавнее исследование шаурмы в Роскачестве показало, что из 29 исследованных образцов продукции 18 были опасны для потребителей. Так, в 15 пробах выявили кишечную палочку.

«Острые кишечные инфекции могут быть вызваны различными патогенными микроорганизмами, такими как вирусы, простейшие и бактерии. К ним относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Чаще всего они протекают с выраженным обезвоживанием, так как жидкость теряется с диареей и рвотой», — пояснили эксперты.

В лабораториях подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» также проводят исследования продукции животноводства. На сегодняшний день в области аккредитации Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора более 50 методик и современная материально-техническая база для обнаружения в готовой продукции и пищевом сырье бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий и общей обсемененности.

Кроме того, в области аккредитации ФГБУ «ВГНКИ» более 82 методик определения различных групп показателей.

Как пишет портал «Агроэксперт», за первое полугодие в ФГБУ «ВГНКИ» провели более 7,5 тыс. исследований пищевой и кормовой продукции. В топ-5 по количеству выявленных нарушений вошли мед (8,9% несоответствий), рыба (4,1%) и молочные продукты (4%). 

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 16 июля 2024, 16:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Если мы видим фальсификацию продукции, ее продажа автоматически должна блокироваться на кассах. А далее уже Роспотребнадзор должен изымать эту продукцию из оборота. А сейчас пока идет процедура согласования, потребитель такую продукцию уже съел»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Сколько надо варить яйцо, чтобы убить сальмонеллу
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей