«Покупая в деревне домашнюю свинину или желая попробовать парное, прямо из-под коровы, молоко, мы можем полагать, что делаем здоровый и правильный выбор. Однако при употреблении таких экологически чистых продуктов может поджидать серьезная опасность — бруцеллез», — говорится в сообщении комитета.
Чаще всего заражение человека происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.
«Дело в том, что бактерии бруцеллы весьма неплохо себя чувствуют при низких температурах, а высоких, наоборот, не переносят. Поэтому замораживание продуктов не спасает от заражения. А вот при кипячении бруцелла погибает моментально, при нагревании до 60 °С — в течение получаса», — пояснили специалисты.
Эксперты настаивают, что по этой причине парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию, мясо, зажаренное «с кровью», сыровяленые продукты, мясные блюда, не предполагающие термической обработки, могут быть опасны, особенно если они приготовлены из продуктов, не прошедших проверку и ветеринарную сертификацию.
Как избежать заражения?
Ветеринарные специалисты советуют соблюдать элементарные правила предосторожности — в первую очередь это касается термической обработки продуктов.
Для профилактики бруцеллеза рекомендуется:
— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
— отказаться от непастеризованных молочных продуктов;
— приобретать продукты в строго установленных местах и обязательно прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу;
— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.