Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ветспециалисты предупредили, чем опасно потребление сыровяленой свинины и парного молока

Деревенское парное молоко, не прошедшее пастеризацию, или сыровяленый окорок могут представлять опасность для здоровья человека, в связи с риском заражения бруцеллезом, предупредили эксперты Государственного комитета Башкирии по ветеринарии.

Ветспециалисты предупредили, чем опасно потребление сыровяленой свинины и парного молока
Фото: Natali_Mis GettyImages

«Покупая в деревне домашнюю свинину или желая попробовать парное, прямо из-под коровы, молоко, мы можем полагать, что делаем здоровый и правильный выбор. Однако при употреблении таких экологически чистых продуктов может поджидать серьезная опасность — бруцеллез», — говорится в сообщении комитета.

Чаще всего заражение человека происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.

«Дело в том, что бактерии бруцеллы весьма неплохо себя чувствуют при низких температурах, а высоких, наоборот, не переносят. Поэтому замораживание продуктов не спасает от заражения. А вот при кипячении бруцелла погибает моментально, при нагревании до 60 °С — в течение получаса», — пояснили специалисты.

Эксперты настаивают, что по этой причине парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию, мясо, зажаренное «с кровью», сыровяленые продукты, мясные блюда, не предполагающие термической обработки, могут быть опасны, особенно если они приготовлены из продуктов, не прошедших проверку и ветеринарную сертификацию.

Как избежать заражения?

Ветеринарные специалисты советуют соблюдать элементарные правила предосторожности — в первую очередь это касается термической обработки продуктов.

Для профилактики бруцеллеза рекомендуется:

— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

— отказаться от непастеризованных молочных продуктов;

— приобретать продукты в строго установленных местах и обязательно прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу;

— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 2 октября 2024, 11:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей