Растительные стейки печатают в Нидерландах с помощью запатентованной технологии и искусственного интеллекта для точного копирования мяса животных. Как отмечается на сайте компании, производитель решил использовать 3D-печать, чтобы придать реалистичности своим продуктам.
«До недавнего времени альтернативная мясная промышленность была сосредоточена на попытках воспроизвести говяжий фарш и другие продукты однородной консистенции. 3D-печать позволяет дублировать мышечные и жировые структуры, как в кусках мяса», — отмечается на сайте компании.
Использование 3D-печати также позволяет производителю выпускать продукцию разной формы, размеров и соотношения «жира» и «мышц» в продукте.
«Напечатанный на 3D-принтере веганский стейк, который даже кровоточит при разрезании, состоит из растительных белков без ГМО, включая сою, пшеницу и горох. В одном стейке 25 г белка», — сообщает издание.
Компания существует на рынке уже 6 лет. С 2022 года поставляет свою продукцию в рестораны по всей Европе. В июле этого года компания договорилась о начале поставок на рынок Великобритании. В ассортименте представлены заменители баранины и говядины.
Рынок растительного мяса в ближайшие годы продолжит развиваться, считают аналитики. По данным Statista, к 2027 году он достигнет 342,52 млрд долларов США.