Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В твороге удмуртского производителя выявили «мясной клей»

Россельхознадзор вынес предупреждение на поставки творога АО «Милком» в третьи страны, поводом стали результаты исследования продукции этого предприятия, в которой выявили микробную трансглютаминазу, эту запрещенную добавку за ее свойства называют «мясным клеем».

В твороге удмуртского производителя выявили «мясной клей»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В пресс-службе ведомства сообщили, что Россельхознадзор вынес предупреждение на поставки творога АО «Милком» производственная площадка «Глазов-молоко» ГК Агропромышленный холдинг «КОМОС ГРУПП» (Республика Удмуртия) в третьи страны.

«Решение принято на основании анализа требований зарубежных государств и в связи с первичным выявлением несоответствий: в твороге, выработанном предприятием, обнаружена микробная трансглютаминаза», — прокомментировали в ведомстве.

Как пояснили «Ветеринарии и жизни» в Россельхознадзоре, этот фермент не прописан в технических регламентах в списке безопасных пищевых добавок, зарегистрированных и разрешенных к использованию в Евразийском экономическом союзе. А значит, применять микробную трансглютаминазу в пищевом производстве нельзя.

Ранее «ВиЖ» рассказывала, чем опасен «мясной клей» в продуктах питания.

Микробная трансглютаминаза — это фермент, который получают промышленным способом с помощью биологического синтеза, он воздействует на функциональные свойства белка в пищевых продуктах на молекулярном уровне. Добавка меняет свойства пищевого продукта: его растворимость, студнеобразование, эмульгацию, пенообразование, вязкость, влагоудержание.

Например, в мясной индустрии этот фермент добавляют в фарш при изготовлении колбас и сосисок для лучшего сцепления массы. Некоторые недобросовестные производители с помощью этой добавки фальсифицируют стейки, склеивая их из кусочков мяса. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид.

В производстве рыбных продуктов фермент позволяет быстро соединять кусочки сырой, соленой и копченой рыбы, сохраняя вкус и текстуру. Так создают имитированное крабовое мясо.

А в молочной индустрии трансглютаминаза может увеличить выход творога за счет перехода большей части сывороточных белков в сгусток. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы нарастить объем и сделать их более густыми.

При этом микробная трансглютаминаза небезопасна, предупреждают эксперты ведомства. Ее влияние на организм человека еще мало изучено. По оценкам ученых Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), потребление продукции с этой добавкой может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Кроме того, белки пищи под воздействием трансглютаминазы образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии — заболевания, при котором поражается кишечник.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 22 августа 2024, 10:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей