Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В рыбных консервах крупного производителя нашли мышьяк вдвое выше нормы

В рыбных консервах российского производителя установлено содержание мышьяка, превышающее норму в 2 раза. Об этом со ссылкой на Южное межрегиональное управление Россельхознадзора пишут «Известия».

В рыбных консервах крупного производителя нашли мышьяк вдвое выше нормы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что нарушения обнаружены в образцах консервов из печени трески. Исследование выявило, что показатель безопасности «мышьяк» превысил норму в двукратном размере.

По информации издания, проверено содержимое образцов из партии в 672 банки общим весом 168 килограммов, изготовителем которых является ООО «Русский рыбный мир».

В Россельхознадзоре «Ветеринарии и жизни» сообщили, что с начала текущего года установлено уже 3 случая превышения нормы мышьяка в рыбных консервах, притом что 2 года назад не было ни одного.

«За 2022 год были отобраны 685 проб, превышение допустимого уровня мышьяка не выявлено; за 2023 год отобрано 755 проб, превышение допустимого уровня мышьяка выявлено в 1 случае. На текущий период отобрано 239 проб рыбных консервов, в 3 случаях выявлено превышение допустимого уровня мышьяка», – прокомментировали в надзорном ведомстве.

Допустимый уровень содержания мышьяка закреплен в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и техническом регламенте Евразийского экономического союза  «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

В отношении производителей-нарушителей принимаются меры в соответствии с законодательством РФ, уточнили в ведомстве.

Стоит отметить, что представители рыбной отрасли давно просят пересмотреть в России нормы по мышьяку. Дело в том, что в РФ регулируется содержание общего мышьяка в рыбе. Для морской продукции эта норма составляет 5 миллиграммов на килограмм. И если норматив превышен, рыбу на рынок не допускают. Хотя мышьяк, поясняют эксперты, присутствует в рыбе и морепродуктах в двух формах: органической и неорганической. Опасность для здоровья представляет неорганический мышьяк, эти соединения токсичны. В то же время в морепродуктах зачастую мышьяк находится в органических соединениях, которые считаются либо нетоксичными, либо малотоксичными для человека.

Например, в Китае проверяют только содержание неорганических соединений мышьяка.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 3 июня 2024, 12:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число